Лилия садовая принадлежит к цветущим культурам семейства Лилейные. В природе насчитывается примерно 80 разновидностей этого луковичного многолетника. Раньше природные сорта лилии у большинства цветоводов пользовались высоким спросом. Сейчас работа селекционеров позволила создать множество гибридных разновидностей, поэтому выбор у любителей садовых цветов был заметно расширен.
Родина лилий

Характеристики лилейных луковиц
Лилия выращивается в саду из луковиц. По величине посадочный материал цветка чаще всего невелик, составляет в диаметре 1 см. Однако в природе можно увидеть луковицы с большими параметрами, диаметр которых составляет 30 см. По форме они бывают шарообразными и яйцевидными. Побеги цветка покрыты большим количеством листьев. Высота цветков варьируется в пределах 50-250 см. У некоторых сортовых разновидностей лилий сгруппированы в компактную розетку у корней или закручены по спирали.Рекомендуем просмотреть: Годеция - особенности выращивания, посадки и ухода за цветкомКаждая лилия наделена одним цилиндрическим соцветием. В нём сгруппированы все цветки культуры. Обычно их в одном соцветии насчитывается до 16-ти штук, но в некоторых экземплярах бывает и 30 цветочков. Они зацветают не все сразу, а раскрывают свои бутончики постепенно. Цветение лилий начинается с верхушки, а затем — перемещается вниз. Красота одного цветочка сохраняется на протяжении 8-ми дней. В центре каждого цветочка расположено 6 тычинок и 1 пестик. Что касается форм цветка, то они довольно разнообразны. Окраска культуры, растущей в природе, бывает синей и белой. Реже встречаются цветочки абрикосового, розового и оранжевого оттенков. Существуют и пёстрые экземпляры лилий, сочетающие в себе несколько цветовых вариантов. В октябре на цветущей культуре формируются плоды-коробочки, внутри которых прячутся семена.
Выращиваем лилии в незащищённой почве

Правила посадки цветка

Принцип посадки цветка семейства
Лилейные одинаков как для осени, так и для весны. Схема работ выглядит так.- Выкопайте на будущей клумбе лунку.
- Всыпьте песок в подготовленную ямку.
- Поверх созданной песчаной подушки положите луковичку лилии.
- Аккуратно расправьте длинные корешки.
- Ещё раз насыпьте в углубление немного песка.
- Сверху луковичку прикройте почвой.
- Обильно полейте место посадки.
Рекомендуем просмотреть: Каланхоэ - польза растения, сорта, правила уходаПересадка лилий выполняется по следующей схеме:
- цветок выкапывают из земли вилами, чтобы не нанести повреждений луковицам;
- корневую систему цветка обливают водой;
- молодые побеги отделяют от общего корешка и помещают на некоторое время в слабый марганцовочный раствор;
- слишком длинные корешки подрезают, оставляя всего 1 см длины;
- лилейные луковицы вместе с побегами помещают в незащищённую землю.
Кроме правил посадки цветовод должен знать и принципы ухода за лилиями.
Как ухаживать за лилиями в открытом грунте?
Ухаживать за лилией по каким-то особым методикам не нужно. Цветок не требователен к условиям посадки и произрастания, ему нужен только минимальный уход. Лилия нуждается в регулярном поливе, а в месте её высадки желательно систематически удалять сорную траву. Большое количество воды этому цветку необходимо в период интенсивного роста. Однако не переусердствуйте с увлажнением культуры, потому что чрезмерная сырость для лилии неприемлема. В жаркую погоду поливайте цветочную клумбу с лилиями вечером или утром. Чтобы почва в месте высадки культуры меньше пересыхала, замульчируйте её. Лилия нуждается всего в 2-х подкормках в течение сезона. Первый раз цветок удобряют весной, когда появятся побеги. Вторая подкормка проводится во время цветения и для неё используют фосфорно-калийные составы. Купить их можно в специализированном магазине. Восточные гибриды лилий крайне плохо переносят зимний морозный период. Перед дождём цветок этой сортовой формы накрывают плёнкой, чтобы почва под ним сильно не намокала. Переувлажнение опасно загниванием корней растения. Проветривать лилейные посадки можно только в безоблачную солнечную погоду. Если цветы лилий быстро вянут, вероятно, грунт в месте их посадки перегревается. Чтобы проблема исчезла, замульчируйте землю. Глубоко посаженные луковицы лилий являются главным признаком отсутствия цветков на стебле. Что касается вредителей, которые могут угрожать лилиям, то он всего один — лилейный жук. Борьба с насекомым основана на ручной сборке вредителя. Обработка цветов химическими веществами нежелательна, поскольку такие мероприятия испортят красивый внешний вид листьев цветка. Семена лилии собирайте спустя некоторое время после отцветания. Продолжайте поливать культуру до момента пересадки или конца осени. Обеспечьте собранным лилейным луковичкам правильные условия хранения. Перед укладкой на хранение обязательно очистите посадочный материал от комков земли и хорошо просушите.Рекомендуем просмотреть: Фрезии: садим, ухаживаем и выращиваем в открытой почве
Популярные сортовые разновидности лилий
Лилии в культуре и селекции представлены огромным количеством сортовых разновидностей. Рассмотрим особенности и характеристики самых популярных сортов этого цветка.Азиатская

- голландская;
- Давида;
- тигровая.
Гибриды Кандидум

Мартагон
