Защита урожая от птиц

Свиноводство — почему промышленная продукция дороже домашней?

 
Свиноводство

Качество продуктов питания как для человека, так и для животных имеет большое значение в плане сохранения здоровья. Вряд ли кто станет отрицать, что на самочувствие человека влияет и воздух, вода и все, что мы потребляем в пищу.

Под влиянием всех этих факторов находятся и животные, одна лишь разница, что выбор у них значительно меньше. В естественных условиях они постоянно борются за свое существование, и сама природа их меняет в направлении повышения иммунитета, устойчивости к различным негативным факторам окружающей среды. Конечно, условия содержания и питание диких и домашних животных очень разные. В процессе совершенствования пород животных селекционеры должны постоянно проявлять лучшие генотипы, а сделать это возможно только в условиях оптимального кормления и содержания.

В хозяйствах с экстенсивными технологиями, где условия среды не соответствуют зоогигиеническим нормативам, преимущество имеет естественный отбор. Именно поэтому ряд мясных генотипов, созданных на синтетической основе с использованием лучших мировых пород, быстро потеряли свои высокие мясные качества. Вместе с тем такая универсальная порода как большая белая в оптимальных условиях содержания и при высоком уровне кормления стала в странах с интенсивным свиноводством почти супермьясной. Реализация генетического потенциала продуктивных качеств и особенно мясных, которые имеют высокую степень генетической обусловленности, дает возможность отбирать для дальнейшего разведения действительно лучших свиней.

Селекция становится влиятельным фактором в повышении эффективности производства. Вместе с тем следует учитывать биологические особенности свиней, особенно, связанные с обменом веществ на разных этапах онтогенеза. Так, в первые четыре месяца жизни поросенка более интенсивно в организме происходят процессы белкового метаболизма и преимущество имеет синтез белков, т.е. наращивания массы тела происходит преимущественно за счет мышечной ткани. Далее с четырех до шести месяцев в организме поросенка начинает расти интенсивность жирового обмена, но еще и очень интенсивно растет мышечная ткань. Только после шести месяцев у свиней более интенсивно происходят процессы накопления жировой ткани. Зная эти особенности, специалисты должны управлять онтогенезом так, чтобы получить больше продукции, лучшего качества и с меньшими затратами кормов. Поэтому в комбикормах для малых поросят должен быть высокий уровень протеина, аминокислот и прежде всего лизина, которых в обычных зерновых компонентах (пшенице, ячмене, кукурузе и др.) недостаточно.

Удовлетворить такие высокие потребности можно только за счет соевого шрота или жмыха, кормов животного происхождения и синтетических аминокислот. В дальнейшем с возрастом свиней и с учетом особенностей их обмена веществ содержание дорогих белковых компонентов уменьшается в составе комбикорма, но все равно возможность рациона должна удовлетворять потребности свиней не только по макропоказателям, а обязательно и по микроэлементам, витаминам, аминокислотам.

Теперь попытаемся выяснить, какая разница будет между мясом интенсивно выращеных свиней массой 100-120 кг в шесть месяцев и мясом свиней, которых кормили не полнорационными кормами и вырастили до этой же массы, но в 10-12 месяцев. Понятно, что мясо молодого животного более сочное и нежное, чем у животных старшего возраста. Кроме того, туша, сложившаяся в период интенсивного белкового обмена, будет более мясная с меньшим содержанием жира и наоборот - туша поросенка, даже мясной породы, которая будет формироваться в более позднем возрасте, то есть в период интенсивного синтеза жировой ткани, будет иметь меньше мяса и больше жира. Для потребителя мясо молодых животных лучше, но для производителей колбас лучшим считается более сухое мясо старших животных, потому что оно вбирает в себя больше раствора и таким образом увеличивается выход колбасных изделий.

К сожалению, у многих людей сложилось неправильное представление о том, что мясо молодых свиней, выращенных в оптимальных условиях и на сбалансированных комбикормах, не является экологически чистой продукцией, а вот домашняя свинина, которую хозяин год кормил не всегда сбалансированными кормами, считается экологически чистой. Если это даже так, то почему у хозяина покупают животных значительно дешевле, чем в предприятиях? Объяснение здесь простое: сальная свинина пользуется меньшим спросом и наоборот - мясные свиньи раскупаются быстрее и по более высокой цене.

С экранов телевидения, со страниц газет, из уст чиновников разных уровней постоянно льется информация о вредности продуктов из генетически модифицированных организмов. Некоторые перерабатывающие предприятия, покупая животных или мясо, требуют от владельцев документального подтверждения того, что мясо этих животных не содержит ГМО. Но гены, то ли обычные у каждого вида, то ли модифицированные у отдельных видов, передаются следующим поколениям не через желудок, а через половые клетки.

Генетический код является универсальным, т.е. единым для всех живых организмов, ведь состоит из одних и тех же химических соединений: нуклеотидов, которых всего четыре в ДНК - аденин, тимин, гуанин, цитозин, а в молекуле РНК также четыре, но вместо тимина урацил. Соединяясь по три, нуклеотиды образуют кодоны, отвечающие за включение определенных незаменимых аминокислот в белковую молекулу. Все многообразие белков живой природы обусловлено комбинациями двадцати незаменимых аминокислот. Потребляя белки или растительного происхождения, или животного, мы потребляем и ДНК. Но естественно модифицированная ДНК не передает нам свойства организмов, которым она принадлежала.

Всего несколько стран в мире владеют современными генетическими технологиями, и с применением этих технологий они разрабатывают методы управления генами, создают новые сорта растений. Такие сорта имеют существенные преимущества для производства, потому обеспечивают получение значительно большего количества продукции. Так, генетически модифицированные сорта сахарного тросника дают на 20-30% больше сахара, или генетически модифицированные сорта сои обеспечивают урожайность на 30% больше, чем сорта традиционной селекции.

На качество продуктов питания, особенно тех, которые производятся якобы из мяса, я бы советовал посмотреть со стороны составляющих, т.е. всего сырья, которое вкладывают или добавляют к мясу и с позиций хранения сырья и готовой продукции. Чего следует остерегаться в мясных изделиях? На мой взгляд, определенную опасность для человека могут иметь антибиотики, гормоны, или стимуляторы разного рода. Как эти вещества влияют на самих животных, а затем через продукцию животноводства на организм человека, еще надо изучать.

Но одно бесспорно: потребление мяса будет расти, будут внедряться современные интенсивные технологии выращивания животных, новые генетические методы управления селекционным процессом. Именно благодаря интенсивным технологиям отрасль свиноводства будет мощно двигаться вперед.

 
Тема необъятна, читайте еще:
Белорусская черно-пестрая порода

Белорусская черно-пестрая порода

Свиньи белорусской черно-пестрой породы выведены в 1976 г. на основе местных белорусских черно-пестрых свиней путем прилития крови заводских пород крупной черной, крупной белой, беркширской, ландрас. Это крупные, плодовитые, нетребовательные к кормам и условиям содержания,...
Белорусская мясная порода свиней

Белорусская мясная порода свиней

Свиньи белорусской мясной породы выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием лучшего мирового генофонда мясных пород: ландрас, пьетрен, уэссекс-седлбекской, эстонской беконной. Основные отличительные признаки животных этой породы - высокое...
Порода Дюрок

Порода Дюрок

Порода дюрок была выведена в США в XIX веке методом скрещивания красных гвинейских свиней с западного побережья Африки, красных ис­панских и португальских свиней и рыжеватых беркширов старого типа. Масть свиней дюрок красная с оттенками от светло-красного до коричневого...