Защита урожая от птиц

Кормление супоросных свиноматок

 
Кормление супоросных свиноматок
Кормление супоросных свиноматок направлено на: получение от каждой свиноматки многочисленного, равномерного по развитию и крепкого приплода — 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг; сохранение свиноматки в племенных кондициях и хорошем физиологичном состоянии, не допуская ни ожирения, ни истощения; обеспечение нормального роста и развития молодых свиноматок.
 
Успех нормального содержания супоросных свиноматок связан с двумя критическими периодами их состояния : 1) оплодотворение и 2) второй половины супоросности.

Первый критический период

Оплодотворение как первый критический период свиноматок определяется слабой защитой оплодотворенной яйцеклетки от условий внешней среды: крови, физиологичных жидкостей организма, температуры тела. Если нарушаются нормальный состав крови, ее свойства, тогда погибают плоды, потому что плацента еще не образовалась. После образования плаценты такая угроза интоксикации плодов уменьшается.
 
Гибель плода супоросной свиноматки могут повлечь продукты обмена, которые циркулируют в крови авитаминозных и гиповитаминозных животных, продукты, которые образуются при скармливании испорченных кормов, однообразное кормление супоросных свиноматок и перекармливание. Даже позже, когда уже действует плацента, она не всегда является надежным барьером против токсичных продуктов ­обмена. Это часто приводит к гибели плодов супоросных свиноматок.

Второй критический период

Второй критический период супоросных свиноматок приходится на вторую половину супоросности. Обеднение организма свинойматки на минеральные вещества (кальций, фосфор), витамин А и другие вещества приводит к рождению поросят ослабленных, с плохой жизнеспособностью, высоким отходом в подсосный период.
 
Желательно, чтобы поросята, которые родились, были великимы, выровненными по развитию, энергичными. Они хорошо сосут и раздаивают матку, масса их быстро увеличивается.
 
Организм свиноматки защищает плод от минерального голода за счет использования отдельных элементов своего скелета. Потребность в минеральных и питательных веществах растет в зависимости от роста поросят в утробе матери. В последний месяц супоросности растет обмен веществ, увеличивается откладывание энергии и протеина в 8-10 разев.
 
Для нормального процесса минерализации скелета плодов имеет значение обеспечения их кальцием и фосфором, витаминами А и D. Супоросным cвиноматкам дают такие корма, чтобы у них не было запоров, которые вредно влияют на поросят.
 
Кормят свиноматок по нормам, придерживаясь определенной структуры кормления супоросных свиоматок. В нормах кормления для холостых и супоросных свиноматок учитывают их ввозраст и живую массу. Для свиноматок худых или, наоборот, жирных нормы корректируют из расчета 0,34 корм. ед. на каждые 100 г среднесуточного прироста, или 5,2 МДж обменной энергии. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие супоросных свиноматок, их до 2 лет (независимо от живой массы) рекомендуется кормить по нормам взрослых маток живой массой 201-240 кг.

Уровень энергетического кормления супоросных свиноматок

Большое значение имеет уровень энергетического кормления супоросных свиноматок. На каждые 100 кг живой массы холостым маткам скармливают 1,5-1,8 корм, ед., супоросным в первые 84 дня — по 1,2 и в последние 30 дней - по 1,5-1,7 корм. ед.
 
Свиноматка должна получать в возрасте до 2 лет в холостом состоянии и в период супоросности 1,8-2,4 кг корма (чем меньше матка, тем более корму на каждые 100 кг живой массы) и старше 2 годов - 1,2-1,6 кг сухих веществ при концентрации в них 1,0 корм, ед., или 11,6 МДж на 1 кг обменной энергии. Содержимое клетчатки в сухом веществе корма не должен превышать 12 %.
 
Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах в разные периоды физиологичного состояния существенно изменяется. На 100 кг живой массы нужно скармливать переваримого протеина холостым маткам за 10-14 дней до спаривания 170 г, в первые 84 дня супоросности — 130 и в последние 30 дней супоросности — 170 г. В сухих веществах для холостих и поросных маток должно быть сырого протеина 15%, переваримого - 11 %. В сухих веществах для холостых и супоросных свиноматок должно быть лизину 0,6%, метионину и цистину — 0,42 %.

Витамины и минеральные вещества

Полноценность кормления супоросных свиноматок зависит от обеспеченности их минеральными веществами и витаминами. Норма кальция в расчете на 100 кг живой массы составляет в среднем для холостых маток 14 г, в первые 84 дня супоросности — 10-12, в последние 30 дней - 13-14 г.
 
Норма фосфора составляет 80 % нормы кальция. Потребность свиней в натрии 0,12% и хлоре - 0,15 % от сухого вещества. Норма кухонной соли определена в количестве 0,58 % от сухого вещества, или 0,5 % от сухого корма. Соль используют не только как источник натрия и хлора, но и как вещество, которое улучшает вкус кормов.

Микроэлементы

Нормы микроэлементов (за исключением железа) для всех свиноматок одинаковы. Большое значение имеют витамины. Для свиноматок всех периодов физиологичного состояния существует единственная концентрация витаминов в сухом веществе: каротину (провитамину А) - 11,6 или витамину ретинола (витамину А) - 5,8 тыс. МО, кальциферолу (витамину D) - 0,6 тыс. МО, токоферолу (витамину Е) - 41 мг, теамину (В1) - 2,6 мг, рибофлавину (В2) - 7,0 мг, пантотеновой кислоты (Вз) - 23 мг, холину (В4) - 1,16 г, никотиновой кислоты (В5) - 81 мг, цианокобаламиду (В12) - 29 мкг.

Структура рационов кормления супоросных свиноматок

Кормят свиноматок за соответствующей структурой рационов. Кормят супоросных свиноматок немного увлажненными кормами 2  раза в сутки. Поят водой с температурой не менее чем 10°С. Поение очень холодной водой приводит к абортам.
 
Для обеспечения потребности свиноматок и плодов в протеине в рационы кормления супоросных свиноматок рядом с зерновыми злаками (овес, ячмень, пшеница) следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы), макуху, шроты, корма животного происхождения. Кроме концентратов глубокосупоросным маткам следует давать травяную или сенную муку из бобовых трав, богатых не только на протеин, но и на минеральные вещества и витамины. В ракаоные супоросных свиноматок обязательно должны быть сочные корма, которые улучшают пищеварение и использование питательных веществ других компонентов рациона. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им ежедневно дают измельченными до 40-45 г соли, 20-30 г мела или известняка. Как источник витаминов А и группы В в рационы включают морковь, силос, отруби пшеничные, а летом - зеленую массу разных кормовых пультур. В этот период рацион состоит из 0,8-1,5 кг сенной муки, 2-3 кг сочных кормов, 150-300 г рыбних или мясных отходов или 2-3 л перегона или сыроватки. Остальные питательные вещества обеспечивают за счет концентратов.
 
Содержат супоросных свиноматок группами, которые подбирают по возрасту, размерам, периодом супоросности и состоянием откормленности. Свиноматки должны быть спокойными, привыкнуть друг к другу.
 
На пастбищах и во время прогулок супоросных свиноматок гоняют медленно, из свинарника их выпускают постепенно, чтобы они не жали друг друга в дверях, коридорах. Пол в станках и в проходах помещений должен быть сухим и не скользким. Для этого его притрушивают опилками или торфом, посыпают известью. Всем супоросным свиноматкам необходимый моцион, который прекращают за несколько дней до опороса.
 
Супоросные свиноматки требуют мягкого, спокойного поведение, чтобы они не стали злыми и агрессивными.
 
Свинарники-маточники должны быть сухими и теплымы. Станки, где происходят опоросы, очищают, моют горячим лугом и белят свежегашеной известью. Безупречно должны работать вентиляция, канализация, отопительная система. Зарание готовят подстилку и корма лучшего качества. За 10-15 дней до опороса свиноматку переганяють в подготовленный станок. За 3-4 дня прекращают прогулки и в то же время постепенно уменьшают рацион супоросной свиноматки, доводя его до 50 % от нормы. Уменьшают пропорционально количество всех кормов, что входят в рацион. Это делают для того, чтобы не перегружать кишки и не вызывать заблаговременного выделения молока.
 
За свиноматками в последние дни супоросности  наблюдают, если признаки приближения опороса явно выражены, устанавливают дежурства в свинарниках-маточниках.
 
Тема необъятна, читайте еще:
Крупная белая свинья

Крупная белая свинья

Крупная белая свинья английского происхождения. В СНГ крупная белая свинья началась завозиться в последние годы XIX ст. помещики-заводчики. Разводили крупную белую породу свиней в помещецких хозяйствах и практически не использовалась для улучшения поголовья свиней у крестьян....
Ландрас

>> Ландрас

Ландрас — порода свиней впервые завезена из Швеции в 1948 г. Виведена порода свиней ландрас в Дании скрещиванием местных свиней из крупными белыми свиньями и длительным отбором и подбором этих помесей за скороспелостью, хорошей оплатой корма, мясными качествами. Свиньи...
Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных короткоухих черно-рябых свиней, что разводылись на Полтавщине, с беркширами, средней белой, крупной белой породами свиней. Кроме того, для скрещивания использовали больших черных свиней и...
 

как его скачать?

кого?

живая масса 220кг., возраст моложе 2-х лет, физ.состояние первые 84 дня супоросности. Корма: дерть ячменная, кукурузная, овсянная, жмых подсолнечный, травянная люцерновая мука, кормовые добавки.

помогите СОСТАВИТЬ РАЦИОН