Защита урожая от птиц

Колики у лошадей

 
Колики у лошадей

Колики у лошадей  - это кошмар для любого владельца лошадей. Покормив лошадь, вы через несколько часов заходите в конюшню для вечерней проверки, но лошадь не встречает вас приветственным ржанием, а беспокойно топчется в стойле и бьет копытами. Вы видите, что она плохо себя чувствует и первое, что вы начинаете подозревать - это колики. Что делать? Самое главное, не паниковать. Вот что вам следует знать, чтобы не растеряться, если ваша лошадь заболеет.

Колики - общее название болей различной этиологии, локализующихся в области живота. Колики могут иметь спастический и обструктивный характер (закупорка, смещение или заворот кишечника), их может спровоцировать переедание или наличие кишечных паразитов.Колики у лошадей  могут быть различной степени тяжести - от легкого метеоризма который проходит сам собой, до серьезных состояний, требующих медицинской помощи. В самых тяжелых случаях необходима срочная операция. Обычно колики лечат медикаментозными препаратами, но примерно в 5-10% случаев сохранить жизнь лошади может только срочная операция. Причину колик невозможно определить только по поведению лошади.Лечение колик проходит успешнее, если начать ею на ранней стадии. Регулярный осмотр лошади позволит выявить потенциальные проблемы.

При всех видах болей характерны изменения в поведении лошади: она перестает реагировать на корм и воду; взгляд становится тусклым; проявляет беспокойство – передними ногами копает или бьет об пол, задними отмахивает или ударяет по животу; оглядывается на живот той стороны, где болит; часто ложится и встает; лежа пытается покачаться; вытягивается, принимая позу для мочеиспускания, но не мочится. При более интенсивных болях беспокойство лошади нарастает, она покрывается холодным потом, может безудержно двигаться вперед.

Это общие показатели наличия колик  у лошадей , по которым точный диагноз поста-вить трудно. Для этого необходимо установить ведущие признаки в работе ки-шечника. Чтобы разобраться в изменениях перистальтики, необходимо хорошо знать ее норму. Достигается это многократным прослушиванием с помощью фонендоскопа работы кишечника у здоровой лошади. Так, слева можно прослушать кишечник тонкого и толстого отделов, петли которых прилегают к брюшной стенке.

На верхней трети живота (ближе к голодной ямке) – негромкие, урчащие шумы малой ободочной кишки; на средней трети живота прослушивается небольшой участок тонкого отдела (в районе последних ребер) – частые, журчащие шумы тощей кишки; на нижней трети живота (на уровне коленного сустава) – громкие, урчащие шумы левого нижнего колена большой ободочной кишки. Справа, в области голодной ямки и вниз, вдоль реберной дуги по животу, прослушиваются шумы работы слепой кишки. В норме они громкие, бурлящие, интервальные (в полторы минуты).

Главная причина всех колик у лошадей  – погрешности в кормлении, вызванные количеством и качеством корма, периодичностью его поступления в организм. Первое, на что необходимо обратить внимание при коликах, – это пол животного, чтобы не упустить ущемленной пахово-мошоночной грыжи у жеребцов. Заболевание протекает с классическими признаками сильных болей. Встречались случаи, когда диагноз ставился уже при вскрытии трупа, так как терапия проводилась по общему принципу лечения – обезболивание, клизмы, зондирование.

Колики у лошадей; для постановки правильного диагноза необходимо пропальпировать семенники: при ущемлении кишки они холодные, плотные, покрытые липким потом, увеличены в объеме. Чаще встречается одностороннее ущемление. При дотрагивании яйцо не подтягивается, семенной канатик его утолщен, болезненный. Перистальтика отсутствует во всех отделах, и она не реагирует на обезболивающие препараты. Между приступами болей лошадь стоит спокойно, но при этом прогибает спину. Температура в пределах нормы (до 38°С), иногда понижена за пределы 37,5°С.

Лечение:

Должно быть направлено на освобождение кишки из пахово-мошоночного канала. В начале заболевания, когда кишка еще не очень отекла, ее можно вправить путем многократного надавливания концами прямых пальцев в область пахового кольца под действием общих обезболивающих препаратов (нестероидные противовоспалительные). На поздних сроках (2 часа и более), ущемлении значительного участка кишки и обширной отечности мошонки применяется оперативный метод лечения. С одним семенником жеребец сохраняет племенные качества.

Энтералгия:

Катаральный спазм кишок. Проявляется сильным беспокойством, связанным с судорожным и периодическим сокращением кишечника. Лошадь подгибает конечности, оглядывается на живот, пытается лечь и покачаться, потеет. Перистальтика неравномерно усилена во всех отделах, периодичность ее работы интервальна («рваная перистальтика»). Небольшими порциями выделяется кал, иногда полужидкий с кислым или гнилостным запахом. температура тела всегда в пределах нормы.

Лечение этого вида колик простое и быстрое – необходимо снять боли и спазмы. Например, сделать внутривенную инъекцию 50% анальгина – 20 мл и 25% магния сульфата – 40 мл (или любой другой анальгетик и спазмолитик). После проводки в течение 10-15 мин. перистальтика везде приходит в норму, лошадь успокаивается, подсыхает, проявляет интерес к корму и воде. Для профилактики повторения спазмов кишечника один-два кормления желательно пропустить и в дальнейшем животное необходимо перевести на диетический, легкоусвояемый корм в течение 3-х дней (болтушки, каши на отваре семени льна, качественное сено).

Если лошадь после обезболивающих препаратов и восстановления пери-стальтики не проявляет интереса к воде (мочит в ведре губы или отворачивает голову), то это серьезный сигнал к тому, что колики могут возобновиться через 3-4 часа вследствие завала кормовых масс. В таком случае необходимо поставить пищеводный зонд, чтобы механически очистить кишечник вводимым раствором от скопившегося и разлагающегося корма (при нарушении перистальтики, чаще в толстом отделе). Зондирование обеспечивает быстрое увлажнение, продвижение кормов, эвакуацию каловых масс, нейтрализацию токсинов, обволакивание участков пораженной слизистой кишечника в отличие от клизм, которые способствуют лишь вытеснению кала и газов не далее малой ободочной кишки. Строение желудка лошади таково, что вода не попадает напрямую в него (если желудок не растянут кормами), а стекает по малой кривизне, как по желобу, сразу в двенадцатиперстную кишку. Поэтому лошадь не пьет воду, если у нее поражен кишечник, хотя при этом ест корм, который через 4 часа переместится в кишечник и вновь вызовет потенциальные боли и рефлекторную остановку перистальтики.

Техника зондирования:

Перед зондированием лошади необходимо ввести внутривенно любой миорелаксант, например, Ксилу, 10-12 мл. Он расслабляет мускулатуру, и лошадь не может оказать активное сопротивление. К тому же, расслабляются и сфинктеры кишечника, что способствует произвольному отхождению газов. Через пять минут наступает поверхностный сон: у лошади полузакрыты глаза, отвисшая нижняя губа, у жеребцов – выпадение полового члена.

На верхнюю губу накладывается закрутка, т.к. чувствительность носовых ходов остается. Зонд смазывается вазелиновым маслом и по нижнему ходу носового канала вводится до гортани. Затем необходимо выждать акт глотания, чтобы продолжить продвижение зонда, который при правильном введении будет испытывать сопротивление пищевода (при попадании трубки в трахею лошадь начнет кашлять). Убедившись, что зонд в пищеводе (воздух не прослушивается через внешнее отверстие зонда, а, наоборот, слышно бульканье), заливают 10 литров воды с отваром семени льна с добавлением 50 г NaCl (пищевая соль) и 50 г NaHCO3 (пищевая сода). Растворы соли действуют антисептически и противобродильно, задерживая гниение кормов, а сода, после того, как резорбируется через кровь, активирует деятельность секреторных желез желудка и кишечника, чем усиливает и стабилизирует перистальтику. Также можно через зонд добавить оральный антибиотик (50 г Тромексина), если общая температура тела выше нормы и при этом сделать еще внутримышечно инъекцию Бициллина-5 3 млн. ЕД. на 0,5% новокаине.

Такой состав при зондировании применяется на Киевском ипподроме уже два с половиной года и оправдан своей эффективностью и простотой (отпала необходимость держать лошадь на капельницах во время изнуряющих колик). Давно отказались мы и от применения традиционных препаратов – ихтиола и молочной кислоты, которые, попадая на воспаленный участок кишечника, вызывали боль и раздражение слизистой, после чего как осложнение проявлялось ревматическое воспаление копыт вследствие активного выброса в кровь гистамина.

При необходимости зондирование можно делать два раза в день или два-три дня подряд в зависимости от сложности и запущенности заболевания (копростаз, метеоризм, катаральное воспаление кишечника, атония, гипотония и другие, не связанные с гемостатическим и странгуляционным илеусом). Лошадь выдерживается на голодной диете три дня, т.к. у нее трехдневное пищеварение, но при этом вода не ограничивается. Наоборот, ее необходимо заставить пить больше воды, для чего делают болтушки – в негустой отвар семени льна (или просто в воду) высыпают отруби: на 5 л воды – 200 г отрубей. Можно давать сочный корм (морковь), а летом – зеленый корм: пасти на траве небольшими промежутками времени (каждые четыре часа по 10 минут). Грубый корм (сено) и комбикорма (зерновые) можно начинать скармливать через три дня небольшими порциями в увлажненной форме (замоченными или запаренными), постепенно доводя их объем до нормы при условии, что лошадь активно проявляет интерес к воде без отрубей. В первые три дня болезни необходимо контролировать перистальтику (можно вводить обезболивающие препараты длительного действия – ренальган, баралгин и др.), температуру тела, а также наблюдать за каловыми массами – они не должны быть сухими и редкими, что будет показателем полного выздоровления лошади.

Изготовление зонда (можно использовать и как клизму):

На прозрачную трубку («для пищевых целей») диаметром 10 мм с одного конца крепится пластиковая двухлитровая бутылка, в крышке которой делается соответствующее отверстие, а дно обрезается. Для удобства на свободном конце трубки можно нанести отметки: 15 см – длина носового хода; 45 см – упор в гортань; 115 см – длина введения зонда. Общая длина зонда может составлять 2,5 м, что не означает введения его полностью непосредственно в желудок. Достаточно вышеуказанной границы для того, чтобы лечебный раствор самотеком прошел через желудок и попал в кишечник.

Промывание желудка лошади по схеме промывания желудка коровы – это полный абсурд, так как завал кормовых масс классически происходит в толстом отделе кишечника. Исключение может составлять, например, нарушение в работе пилоруса при химостазе двенадцатиперстной кишки вследствие позднего (более суток) оказания первой помощи.

Какие бы колики ни были, принцип лечения остается неизменным – свое-временное снятие болей, освобождение кишечника от кормовых масс!

Примечание:

  1. Решающим фактором в лечении колик является быстрота снятия болей. Этим уменьшается вероятность осложнений, при которых диагностировать, что первично, а что – вторично, очень сложно.
  2. Очистительная клизма способствует лишь вытеснению газов водой, поэтому является вспомогательным средством, в отличие от зондирования.
  3. При коликах лошадь часто принимает позу для мочеиспускания, но не мочится. Из чего многие делают вывод, что у нее «мочевые колики». Это мнение ошибочно; пока боли в ЖКТ будут сильнее болей в мочевом пузыре, его сфинктер никогда не откроется, и животное не сможет помочиться.
  4. Температура тела лошади в норме составляет 37,5-38°С:
    1. при острых коликах (энтералгия) она будет в норме;
    2. при завалах кормовых масс (атония, метеоризм) – ниже нижней границы нормы в течение первых 3-6 часов;
    3. температура выше верхней границы означает, что первичным коликам более 6 часов.
 
Тема необъятна, читайте еще:
Ринопневмония лошадей

Ринопневмония лошадей

Ринопневмония лошадей. Острая, легко передающаяся болезнь, характеризующаяся различными клиническими проявлениями: поражением органов дыхания, центральной нервной системы, гениталий, а у жеребых кобыл - абортами. Ринопневмония лошадей распространена во многих странах мира....
Управление лошадью

Управление лошадью

Управление лошадью - это воля и желание всадника. Приходилось наблюдать, как настойчивые новички, делая все неправильно, добивались нужных результатов, то есть в течение одного занятия переучивали покладистого коня "под себя".  Применяя автомобильную...
Всадник и лошадь

Всадник и лошадь

Верховая езда - это сложное взаимодействие всадника и лошади. Причем человек в этой системе должен являться лидером. Даже если он не умеет ничего, а конь - “профессор”. На практике часто бывает наоборот: молодая, плохо выезженная лошадь может оказаться лидером по...
 

Отправить комментарий
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.