Защита урожая от птиц

История одного фермера

 

фермерЗабегая наперед, скажу, что жизнь никогда особенно не баловала этого человека, а если он чего-то значительного добивался, то обязан этим исключительно своему трудолюбию, упорству и хозяйской хватке. В свое время Николай Егоров успел поработать руководителем хозяйства, а когда оно в «реформенные» девяностые стало разваливаться, он по крепкой крестьянской натуре не растерялся – сперва уходил в водители-дальнобойщики; попытался устроиться с работой в райцентре, но потом все-таки вернулся в свое село Дубское. Здесь он занялся личным подворьем, да насколько успешно повел свои дела, что через несколько лет оформился в фермеры.

Особняк, в котором живет Николай, стоит на главной улице села, он построен хозяином так, что сразу виден отменный его вкус - в доме все городские удобства, вместо обычных клетушек-комнат просторный зал, вместительная кухня, на втором этаже- спальная. Позади дома выстроена ферма - тоже просторная и современная. Отдадим должное еще одному свойству этого крепкого хозяина - свое дело он ведет с редкостной оперативностью и гибкостью. Одно время Николай занимался откормом свиней, а когда поползли слухи об угрозе заноса в регион африканской чумы свиней, то не стал дальше рисковать, перешел полностью на откорм бычков (до этого ими был занят лишь один двор). Поскольку помещения теперь освобождались, фермер сразу более чем вдвое увеличил поголовье бычков на откорме. В сущности никакого спада в производстве у фермера на тот момент не произошло, отлаженный мясной конвейер по-прежнему действует четко и слаженно.

У Н. Егорова давно отработана собственная технология работы, которая постоянно доказывала свою эффективность. Молодняк он закупает на стороне в возрасте до года и весом не меньше центнера. Делает он это не абы как, а только у проверенных продавцов - жителей дальних деревень и сел. Обычно заранее договаривается с хозяевами, а когда молодняк доходит до нужного веса, фермер объезжает продавцов и забирает молодняк. Такая тщательность не случайно - ныне приходится немало платить за такой молодняк, каждое животное обходится в 10 - 12 тысяч рублей. Но зато отхода у фермера никогда не бывает, а за те 8 - 9 месяцев, которые бычки находятся на откорме, они достигают веса в 400 - 450 килограммов.

На ферме бычки содержатся на привязи, но это не значит что они круглый год здесь « висят на цепях». В летний сезон скот неплохо выпасается на выгонах, что позволяет экономить немало дефицитных кормов.

В свое время Егоров приобрел более десятка земельных паев у своих односельчан – теперь у него в собственности более ста гектаров, где он выращивает люцерну, тимофеевку и клевер.

- Нынешний год особенно у меня удачный – за лето заготовлено более двух тысяч рулонов отменного сена, а каждый рулон тянет, считай, на полтонны, - рассказывает фермер. - Вот нынче на зерно выдался у нас большой урожай, меня это особенно радует - цены с осени на него были небольшие, потому я прикупил в расчете на всю зиму нужный запас зерна. Обошлось оно сравнительно недорого - по 3 рубля за кило.

В прошлом году приобрел фермер миксер, с помощью которого теперь готовит для скота питательные корма. Рацион на ферме такой - дробленное сено в смеси с запаренным зерном. Поскольку миксер находится на стационарной площадке, готовый корм отсюда по дворам развозят на тракторах, такая мобильная раздача корма занимает не более часа.

Не без улыбки фермер вспоминает, как одно время у него была возможность «потчевать» своих бычков разными сладостями. Дело в том, что он договорился с работниками местного кондитерского производства, которые по дешевой цене отпускали ему разные « сладкие « отходы…

- Молодняк мы стараемся подкупать с таким расчетом, чтобы места на ферме никогда не пустовали,- продолжает свой рассказ Н. Егоров.- Сразу формируем из молодняка возрастные группы, которые по мере достижения нужных кондиций идут на забой. Затем поступает новое пополнение скота - в результате круглый год на ферме действует четкий мясной конвейер, что обеспечивает постоянный приток доходов.

Кстати, с самого начала на ферме действует собственная бойня. Надо ли говорить, насколько расточительно и невыгодно сдавать скот «живьем» - в этом случае уходит на сторону за бесплатно такое ценное сырье, как шкура, а также печень, легкое, почки и другие внутренности животных. У Егорова заведена, по сути, безотходная технология переработки скота, он работает без каких-либо потерь ценной продукции.

А теперь о том, как организован труд на этой ферме, которая по своим масштабам производства почти не уступает обычному коллективному хозяйству средних размеров. Конечно, одному фермеру - будь он семи пядей во лбу - едва ли под силу управиться с такой оравой скота (сейчас на ферме 220 животных).

Выручает комплексная механизация (у фермера в распоряжении весь набор техники для заготовки сена, все трудоемкие операции на ферме выполняются с помощью разных машин).

Большое преимущество в том, что с самого начала эта ферма развивалась как семейная. Бухгалтером тут работает жена Николая – Нина, а основная «тягловая сила» - двое сыновей. Когда Александр и Владимир (они близняшки) окончили сельхозтехникум и получили специальность механиков, то иного выбора, как идти на ферму к отцу, парни просто не искали. Поскольку хозяйство сильно разрослось, пришлось взять сюда на работу еще двух специалистов.

- Стараемся вести откорм так, чтобы ежемесячно сдавать по 6 - 8 тонн мяса, причем, туши я доставляю своим постоянным покупателям в Нижнем Новгороде,- говорит Николай. - Цены сейчас на говядину установились вполне приемлемые - до 160 рублей за кило. Это приносит хозяйству приличные доходы.

Несколько лет назад Н. Егоров брал кредит в Бутурлинском допофисе Россельхозбанка. Поскольку предстояла тогда большая реконструкция на ферме, он мелочиться не стал - оформил кредит в 3 миллиона рублей. Деньги пошли на расширение помещений, покупку новой техники, дополнительного молодняка и кормов. Кредит был рассчитан на 5 лет, все это время фермер исправно гасил как основной долг, так и выплачивал проценты. Недавно с этим солидным кредитом он успешно рассчитался.

Здесь надо сделать небольшое пояснение. В те времена на всю округу действовал в Бутурлинском районе допофис, который обслуживал жителей многих соседних районов. Кстати, Егоров проживает в не ближнем Перевозском районе, но с такими неудобствами приходилось ему поначалу мириться. Позже в Перевозе открылся свой допофис Россельхозбанка, но фермер остался верным клиентом прежнего допофиса.

- Когда я приезжаю по финансовым делам в Бутурлинский допофис, то меня встречают его сотрудники как доброго знакомого, - говорит Николай. - Всегда помогут советом, толково проконсультируют. Очень приятно, что в последние годы я тут «заработал» безупречную кредитную репутацию, поэтому могу в любое время в случае первой нужды взять здесь новый кредит. С залоговой базой у меня все в полном порядке. По прежнему льготному кредиту, который уже погашен, мне вернули субсидии в несколько десятков тысяч рублей, что для фермера является добрым подспорьем.

Возглавляет Бутурлинский допофис Россельхозбанка опытный финансовый специалист Е.Потапова, которая сообщила корреспонденту «Крестьянских ведомостей», что ныне кредитный портфель допофиса вырос до 860млн рублей. Только владельцам личных подворий в последнее время выданы кредиты на многие миллионы рублей. Показательно, что таких заемщиков здесь около 700 человек. Правда, численность заемщиков в последнее время стала поменьше. Дело в том, что теперь в ряде соседних районов открыты свои допофисы, потому часть клиентов передана туда. Это сделано для удобства людей, которым теперь не надо далеко ездить для оформления банковских дел.

Однако, кроме Егорова, есть немало и других клиентов, которые не пожелали переходить в свои «домашние» допофисы. Видимо, в этом случае речь идет о каких-то дополнительных житейских привязанностях людей. Еще один такой пример являет ныне фермер из Вадского района Р. Бшарян, у которого даже по нынешним меркам немалое хозяйство. У него только коров более четырехсот - это почти девятая часть их поголовья в районе.

Располагается это хозяйство в селе Лопатино, где ранее действовал крупный откормочник. Когда предприятие обанкротилось, Бшарян выкупил Лопатинское отделение. Сделано это было не сразу - сперва был приобретен здешний скот, а помещения были в аренде. Позже помещения тоже стали собственностью фермера, который вложил немало средств в их ремонт. Для наращивания производства молока были куплены телочки швицкой породы, которые дают более жирное молоко.

Позже Бшарян добавил к своему хозяйству ферму в селе Стрелка. Причем, ситуация тут поначалу была что называется экстремальная. Беда в том, что эта ферма за прежние долги должна быть продана, а покупатель не собирался держать здесь скот, намеревался вывезти его на мясо. Такого хода событий решил не допускать фермер, он что называется «на корню» перекупил ферму и тем самым спас в буквальном смысле от «ножа» солидное молочное стадо. Показательно, что за сохранение численности коров фермер получил из бюджета дотации почти в 350 тысяч рублей. За короткое время в этом хозяйстве производство молока увеличили почти вдвое.

Конечно, все эти приобретения для фермера стали возможными благодаря солидным кредитам, которые он постоянно берет в Бутурлинском допофисе, Если в 2006 году фермер оформил здесь два кредита на общую сумму в 5 миллионов рублей, то позже был взят третий кредит на 3 миллиона рублей, которые пошли на покупку миксера, различных кормов и на другие нужды.

Автор Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»

 

 
Тема необъятна, читайте еще:

Пчелы защищают кенийские урожаи от слонов.

Африканские слоны предпочитают держаться подальше от территорий, на которых живут пчелы. Если слона один раз укусит пчела, этот толстокожий никогда не забудет, как себя нужно вести, если он вдруг набредет на пчелиный улей вновь, то есть лучшим выходом из положения является...

В мелиорации необходимо использовать опыт Татарстана.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание с руководителями подведомственных учреждений по мелиорации. На совещании рассмотрены результаты деятельности подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ федеральных государственных учреждений по...

Российское зерно на мировом рынке способствует падению цен на продовольствие.

Продовольственная организация ООН в своем докладе зафиксировала снижение цен на продовольствие в течение пяти месяцев подряд. Основным двигателем мировой продовольственной дефляции стали цены на зерно — возвращение РФ на мировой рынок не прошло незамеченным, пишет газета...