Гиппеаструм в естественных условиях произрастает в Америке в районах с субтропическим и тропическим климатом. Принадлежит он к семейству Амариллисовые. Существует около девяти десятков видов этого цветка. О происхождении названия ничего не известно. Как нет и легенд на эту тему. Можно сказать только, что с древнегреческого название можно перевести как синтез слов «звезда» и «всадник». В Европе стали культивировать с шестнадцатого века. Гиппеаструм часто ошибочно отождествляют с его родственником из Африки – Амариллисом. Он хотя и относится к тому же семейству, но является представителем другого рода.

Описание

Цветы этого рода – луковичные многолетние. Луковица округлой формы представляет собой толстый конусовидный стебель, заключённый в сомкнутые вокруг него чешуйки. Луковица очень крупная: у некоторых видов достигает десяти сантиметров в диаметре. Венчает её шейка трёхсантиметровой длины. Донце плоское, удлиняющееся по мере взросления растения. По его краю расположены мясистые придаточные корни. Надземная часть представлена длинными линейными листьями. Более чем полуметровые листья имеют ширину всего четыре-пять сантиметров. Могут иметь тёмно-красный оттенок. Цветонос пустотелый, лишённый листьев. Его венчает соцветие-зонтик составлено из крупных бутонов. Наиболее часто встречаются цветы белого, оранжевого, красного цвета. Плод цветка – сухая трёхстворчатая коробочка, которая раскрывается при созревании. В ней находится до сотни плоских сухих семечек. При посадке семенами всхожесть близка к ста процентам. Гиппеаструм photo_1

Особенности

Цветок имеет свой годовой цикл. Однако время его цветения можно искусственно сместить на желаемое время. Это одна из основных причин популярности. При правильном обращении гиппеаструм порадует распустившимися бутонами в назначенный день. Цветущее растение будет приятным дополнением любого праздника. Даже зимой, когда большинство растений спят, можно любоваться яркими живыми цветами.

Рекомендуем просмотреть: Лук Стурон - описание сорта, отзывы и особенности выращивания

Цветение продолжается десять дней. Причём не удастся заставить зацвести истощённую луковицу, которая не успела восстановиться. Выгонка сильно истощает её, поэтому потребуются регулярные обильные подкормки. Летом луковицы желательно прикопать на приусадебном участке.

Уход

Для того, чтобы гиппеаструм гармонично развивался, был сильным и здоровым, ему требуется качественный уход. Важно хорошее освещение. Не стоит ставить вазон на окно на северной стороне дома. Требуется обеспечить хорошее освещение, при этом беречь от длительного попадания прямого солнечного света. Чтобы цветок оставался правильной формы, горшок с ним регулярно поворачивают. Листья по мере необходимости очищают от пыли влажной тряпкой. Уход в домашних условиях требует соблюдения рекомендуемого температурного режима от семнадцати до двадцати пяти градусов. Летом цветок можно высадить в сад. Однако, как и другие луковичные, он очень боится переувлажнения. Желательно чтобы на месте посадки был качественный дренаж. С поливом также не стоит усердствовать. По большей части достаточно скудного полива каждые три-четыре дня. Требуется только следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появляется стрелка, полив увеличивают. Во время цветения требуется много влаги. Однако застоявшаяся вода сильно навредит. Старайтесь не допускать попадания воды на саму луковицу. Поливать желательно тёплой водой небольшими порциями. Так, чтобы не образовывалась стоячая вода. С момента окончания цветения интенсивный полив прекращают.

Подкормка

Подкармливают каждые две недели. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. С появление листьев можно использовать специальные подкормки для цветущих растений. Это благотворно скажется на формировании бутонов. Когда цветонос вырастает до 13-15 см, землю вокруг проливают слабым раствором перманганата калия. Это для профилактики заражения луковицы, поскольку в этот период она очень уязвима. Через пять дней после этого вносят фосфорные удобрения. Подкормки не прекращают и после цветения. Поскольку растению требуется накопить запас питательных веществ. Следует помнить, что высокая концентрация минеральных удобрений может сжечь корни. Чтобы не нанести вред, растение перед подкормкой желательно полить.

Пересадка

Гиппеаструм домашний пересаживают в новый вазон с периодичностью раз в три года. Проводят манипуляции в период покоя. В самом начале или непосредственно перед началом роста. Горшок большого размера не требуется, достаточно чтобы диаметр вазона был минимум на четыре сантиметра больше размера луковицы. Земля должна быть лёгкой и хорошо дренировать влагу. Готовят субстрат обычно из речного или карьерного пека, перегноя и легкой нежирной земли. Перед посадкой почву дезинфицируют. Для этого достаточно пролить её слабым раствором калия перманганата. На дно вазона укладывают керамзит, гравий или другой дренаж. Пересадку в другую ёмкость проводят перевалкой, чтобы не травмировать корни. Растение аккуратно вынимают вместе с комом земли и ставят в новый горшок. Располагаться луковица должна так, чтобы верхняя треть её была над поверхностью. Вокруг ее обсыпают землёй и проливают гиппеаструм. Уход в домашних условиях за пересаженным растением такой же, как и после состояния покоя. Гиппеаструм photo_2

Размножение

Для быстрого размножения используют семенной способ. Процесс более длительный, чем вегетативное деление, но большое количество семян это многократно компенсирует. Для того чтобы получить полноценный семенной материал, в период цветения необходимо провести опыление. Когда после цветения коробочка раскроется, это значит, что семена созрели. С посадкой тянуть не стоит. В процессе хранения семенной материал быстро теряет всхожесть. Гиппеаструм домашний из семян выращивают также, как и другие луковичные комнатные цветы. Отметим только, что семечки не нуждаются в стратификации, поскольку растение родом из тропиков, где не бывает холодных зим. При размножении семенами, следует помнить, что выращенные цветы могут не повторять признаки родителей. Поскольку зачастую они представляют собой гибриды. Рекомендуем просмотреть: Гладиолус Вегетативный способ заключается в отделении луковичек от родительского растения и посадки в отдельные вазоны. Проводится процедура во время пересадки. Детки не отделяются так легко, как у большинства луковичных цветов. Для разделения потребуется воспользоваться скальпелем или острым ножом. Для предотвращения инфицирования, травмированные участки присыпают золой или углём. Полноценным взрослым растением отсаженная детка станет только через два года. В этот период гиппеаструм уход в домашних условиях требует минимальный: регулярный полив и подкормка. Во время покоя листья не удаляют. Разновидностью вегетативного способа является деление луковицы. Для хорошего результата растение должно восстановиться. Происходит это обычно в ноябре месяце. Из вазона удаляют землю, оставляя в почве только донце с корнями. Снимают верхние высохшие чешуйки, верхнюю часть срезают вместе с листьями. Инструмент для работы дезинфицируют или стерилизуют. Деление осуществляется вертикальными разрезами, заканчивающимися в нескольких миллиметрах над поверхностью грунта. Луковицу делят на равные части, как правило, четыре. Доли разводят на пять-шесть сантиметров друг от друга небольшими пластиковыми вставками. После того, как разделили гиппеаструм, уход в домашних условиях идентичен заботе о взрослом цветке. То есть регулярный полив и внесение комплексных удобрений. Весной можно разделить доли и посадить в отдельные горшки. Гиппеаструм photo_3

Период покоя

Начиная с сентября, начинается период покоя. Если гиппеаструм домашний провёл лето в саду, его вносят в помещение. Питательные вещества уже накоплены, и цветок медленно засыпает. Об этом свидетельствует увядание листьев. Соответственно частоту и обильность полива уменьшают. Когда листья полностью высохнут, их убирают, а цветонос обрезают. Горшок переносят в темное, прохладное, сухое место. Хранят вазон – лёжа на боку, не менее шести недель при 6-12 градусах. Чтобы гиппеаструм домашний проснулся, его выставляют на подоконник и начинают регулярно поливать.

Цветение

Периода покоя заканчивают, как правило, в январе месяце. Чтобы разбудить растение, возобновляют полив. По истечении одного или полутора месяцев на подоконнике будет стоять цветущий гиппеаструм. Уход в домашних условиях за цветущим растением заключается добавлении в подкормку соединений фосфора. Перенести срок цветения можно на сентябрь. Для этого в июле срезают листья и на месяц полностью прекращают полив. Затем хорошо увлажняют почву и вносят комплексное удобрение для лиственных растений. Чтобы гиппеаструм зацвел, он должен быть здоров. Подгадать время цветения к определённой дате, прибегают к более радикальным способам стимуляции. Луковицы замачивают на три часа в воде с температурой около сорока четырёх градусов. Затем сажают в вазон с землёй. Такие манипуляции заставят зацвести растение по истечении трёх недель.

Отсутствие цветения

Случается, что в положенный срок гиппеаструм наотрез отказывается цвести. Такое может произойти по ряду причин.

  • Недостаточная подкормка. Луковица по размерам не многим меньше горшка, в котором количество грунта не велико. Необходимы регулярные подкормки.
  • Редкий полив. Десятисантиметровой луковице с полуметровыми листьями требуется много воды.
  • Луковица не восстановилась после предыдущего цветения. Не успела накопить минимально необходимое количество массы и питательных веществ.
  • Заражение вредителями. Цветок подвержен поражению клещом, щитовкой и червецом.
  • Заражение бактериальными инфекциями. Как правило, вследствие переизбытка влаги в земле. Луковица становится мягкой из-за процессов разложения.

Гиппеаструм photo_4

После цветения

Период после цветения и до состояния покоя, это время восстановления. Не следует искусственно его сокращать, прекратив поливать гиппеаструм. Уход в домашних условиях заключается в том, чтобы предоставить растению самостоятельно закончить сезонный цикл. В противном случае, ему будет сложнее выйти из состояния покоя. К тому же, принудительное усыпление может привести к отсутствию цветения после пробуждение. Вместо выгонки цветоноса гиппеаструм закончит прерванный цикл восстановления и заснёт. Только после увядания листьев, прекращают полив и убирают вазон на хранение.

Болезни и вредители

Красные пятна на листьях говорят о грибковой инфекции. Кроме этого луковицу может поразить гниль. В этих случаях растение выкапывают и промывают. Все поражённые части вырезают. Травмированные места дезинфицируют и подсушивают. После этого цветок сажают в свежий обработанный грунт. С мучнистой росой и вредителями справится проще. Достаточно будет провести обработку соответствующими препаратами. Больше вы можете узнать в разделе сайта "Комнатные растения".