Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Трава козлятник

Трава козлятник

Трава козлятник относится к роду Галега, семейства Бобовые. В состав всего рода входят 8 различных видов. В нашей стране траву козлятник еще называют как козья рута, галега, рутевка, солодянка лесная, козлятник.

Трава козлятник в первый год своей жизни сравнительно медленно развивается, способна дать один, но не более укосов (4,4 тонны сена с 1 га), кроме того, не рекомендовано проводить скашивание в первый год ее жизни, если к концу вегетационного периода растения достигают менее 20 см в высоту.

Со второго года жизни и далее козлятник способен дать 2-3 укоса за 1 год, при этом сохраняя очень высокую продуктивность на протяжении всего времени, когда его используют.

Трава козлятник способна давать до 80 тонн зеленой массы с одного га. На одном и том же месте козлятник может расти около 20 лет.

Трава козлятник довольно морозостойкая, способна переносить в бесснежные зимы до – 25 0С. Является отличным медоносом, его очень долго во время цветения посещают пчелы, из-за этого она отличается стабильным и высоким урожаем семян. По медоносности и нектаропродуктивности трава козлятник достойно приравнивается к эспарцету. В диком виде она растет только на Кавказе и в некоторых районах России. В основной козлятник приурочен к наносным аллювиальным и отлично проветриваемым черноземным почвам, которые богатые на органические вещества, слабощелочным или нейтральным.

Трава козлятник дает самый ранний корм (даже раньше озимой ржи), когда люцерна и клевер только начинают вступать в фазу интенсивного роста и развития. Большая энергия побегообразования, способность к использованию травостоев до поздней осени, длительная вегетация делают эту траву в зеленом конвейере просто незаменимой.

Высокая питательность травы козлятника сочетается с высокой продуктивностью: 100 кг зеленой массы содержит 21 кормовую единицу, а 100 кг сена – 58 корм. единиц. Содержание белка в надземной массе – 17-26 %. Кормовая ценность травы козлятника связана с отличной облиственностью (60-75 %).

Трава козлятник содержит не только большое количество белка, но и зольных элементов, углеводов. В течение всей вегетации ее кормовая ценность остается высокой. Стебли и листья травы и после созревания семян остаются зелеными, при этом сохраняют свою питательную ценность. Трава козлятник используется в свежем виде на корм скоту, сено, сенаж, приготовления концентратов, которые искусственно высушенные и высокобелковые (гранулы, брикеты, травяная мука, резка).

По аминокислотному составу и содержанию белка трава близка к люцерне, не уступает по содержанию микроэлементов традиционным кормовым растениям.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.