Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Переработка рапса

Переработка рапса

Рапс - ценная и перспективная масличная культура, которая характеризуется высоким содержанием масла - до 45 %. Большое значение в настоящее время  имеют сорта рапса, что отличаются более низким содержанием эруковой кислоты. Используются семена рапса для пищевых целей с содержанием эруковой кислоты в масле 2 %, но не более и 3 % глюкозинулатов. Эти показатели для технических целей не нормируются.

Жмых (шрот), который получают их семян рапса, содержит до 38-40 % очень ценного белка. Рапсовый шрот (жмых) применяют в качестве питательных добавок в комбикорма. Но их использование ограничено в кормовых целях, так как в них содержится некоторое количество глюкозидов горчичного масла.

Переработка рапса в настоящее время имеет очень большое значение, потому что рапсовое масло широко используют для изготовления биодизельного топлива.

Необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями при их переработке по традиционной технологии:

  • на временное хранение с активным вентилированием (до 1 месяца) необходимо закладывать семена рапса при их влажности 8 %, но не более, с содержанием масличной примеси - не более 6 % и сорной примеси - не более 3 %;
  • на длительное хранение в зернохранилищах с активным вентилированием (до 4 месяцев) необходимо закладывать семена рапса при их влажности 7 %, но не более, с содержанием масличной примеси - не более 3 % и сорной примеси - не более 1 %;
  • с влажностью более 8 % семена рапса нужно хранить на токах лишь 1 сутки.

Чтобы снизить сверхнормативные потери растворителя и масла в производстве одним из главных факторов является точное соблюдение технологических процессов, с самого начала поступления семян рапса, и состояние оборудования. Основные показатели - влажность семян рапса, что пришли на переработку, влага мезги и мятки при поступлении на пресса, качество помола. В процессе производства это даст возможность создать отличные условия для расщепления глюкозидов, клейкости белковых веществ, кроме того получить отлично гидратируемое масло, из-за небольшого количества переходящих серосодержащих веществ.

Рапсовые семена, что поставляются на завод, по влажности должны иметь показатели от 6 до 8 %, содержание масличной примеси - 6 %, сорной примеси - 2 %. Кондиции, что приведены по влажности, как ограничительные характеризуются своими особенностями. К примеру, при влажности 6 % или ниже семена способны растрескиваться. В ходе дальнейшей технологии переработка таких семян требует щадящего измельчения, что в свою очередь, не соответствует тому, что в помоле не должно быть целых семян. С влажностью выше кондиционных норм переработка семян затрудняется и измельчение на вальцевых станках ухудшается, их производительность резко падает.

При складировании влажность семян имеет огромное значение. Семена, которые имеют влажность не более 8 % разрешается закладывать на хранение. Семена рапса измельчаются, для максимального разрушения клеточной структуры, чтобы создать оптимальные условия для быстрого и наиболее полного извлечения масла.

При подготовке к прессованию мятки по общепринятому технологическому режиму в жаровнях глюконопин, глюкозит рапса под действием  воды, тиоглюкозидазы и ферментов миросульфатазы при 35-60 0С температуре расщепляется на кротониловое масло, глюкозу, бисульфат калия и иные вещества, которые содержат серу. Главным образом из указанных веществ кротониловое масло, переходит в процессе прессования в масло из гелевой части мятки, и при его гидратации (очистке) ухудшаются показатели качества и нарушается сам процесс.

Для уменьшения скорости гидролиза глюконопина, глюкозида и предотвратить переход большо количества веществ в масло, которые содержат серу, рекомендуется производить технологический режим жарения из семян рапса - мятки таким образом: в инактиваторе (пропарочно-увлажнительном шнеке) производить довольно быстрое (30-40 секунд) нагревание мятки (чтобы инактивировать фермент мирозиназы) до температуры 85-90 0С с помощью пропарки острым паром (дно и стенки первого чана тоже необходимо прогреть давлением пара 4,5-5,0 кгс/см2 до момента поступления материала).

Мезгу в последующих чанах жаровни нужно подсушить в самопропаривающихся слоях при высоте 20-25 см и не более до 5-6 %, все это прогревается до температуры 100-104 0С. Отвод пара из чанов жаровни при подсушивании мезги производят через вытяжные трубы с помощью естественной аспирации, при этом не допускается подсос воздуха в чаны жаровни. Необходимо, чтобы до момента поступления в жаровни мятка отлично увлажнилась, а влага при этом достаточно перераспределилась. Сразу после вальцевых станков можно производить увлажнение мятки (при отсутствии инактиватора) с использованием винтовых конвейеров. Длина транспортного пути при таких условиях не должна быть менее 20-25 метров, а увлажнение проводить с помощью теплой воды. Это очень сильно ускорит прохождение процесса перераспределения влаги.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.