Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Здоровые огурцы на грядке: боремся с болезнями и вредителями

болезни огурцов

Огурцы на своем огороде или в теплице – это не только гордость за урожай или несколько килограммов сочных плодов на своем столе. Это еще и бесконечная забота о состоянии растений: есть ли на листьях налет, не проявилось ли какое-то заболевание, с какими вредителями нужно бороться, какое лечение необходимо маленьким огурчикам. Для многих огородников именно болезни огурцов в теплице и поражающие их вредители, такие как клещ и тля, становятся основной проблемой, бороться с которой нужно с максимальной отдачей.

Выращиваем здоровые огурцы: борьба с болезнями и вредителями

Для выращивания здоровых огурцов недостаточно просто соблюдать нормы полива и подкормки. Куда важнее следить за состоянием растений: не желтеют ли листья, не появился ли налет на их обратной стороне, не сохнут ли завязи и цветы.

 Болезни огурцов в открытом грунте и в теплице – это серьезная проблема для ответственного огородника, который хочет собрать со своего участка богатый и здоровый урожай.

СОВЕТ! Профилактика заболеваний и предупреждение появления вредителей будет лучшим вариантом для огурцов. Испытывать своих подопечных на прочность активным лечением не стоит, к тому же любые вмешательства химических препаратов, так или иначе, вредят плодам.

Огурцы – растения в меру капризные, но ограничиться высадкой, поливом и сбором урожая с этой культурой вряд ли получится. Слишком лакомым кусочком кажутся огурцы различным насекомым: например, паутинный клещ обязательно «заглянет на огонек» к неправильно политым огурцам. Для дополнительной подпитки ослабленных растений, а также в качестве профилактических мер можно использовать опрыскивание золой или табаком, настоями картофельного листа и луковой шелухи. Крайне эффективна внекорневая подкормка (10 литров воды – 1 столовая ложка мочевины, по 3 грамма медного купороса и борной кислоты и несколько крупинок марганца), которая дает растению дополнительную защиту от болезней и вредителей. Таким составом можно пользоваться не более 7 раз за сезон, чего оказывается вполне достаточно для гарантированной защиты от недугов.

Болезни огурцов

Бедные и несчастные огурцы в теплице и в открытом грунте подвержены нападениям различных насекомых, например паутинный клещ с радостью расположится на листьях здорового растения, пожирая его. Но куда более серьезной проблемой, чем паутинный клещ или мелкая тля, могут стать заболевания огурцов, которые сложно выявить и своевременно заняться их лечением.

СОВЕТ! Если огородник самостоятельно не может точно определить, какое именно заболевание поразило его овощи и какое лечение может потребоваться, то можно попробовать это выяснить по соответствующим фото в сети. На тематических сайтах можно найти подборные статьи с дельными советами.

Почему-то именно болезни огурцов в теплице становятся для большинства начинающих агрономов огромной проблемой. Это связано с трудностью точного определения недуга, а также с проблемой поиска адекватного и результативного лечения. Специалисты рекомендуют огородникам ознакомиться со всеми вероятными недугами, которые могут поразить огурцы, чтобы быть готовыми к борьбе с каждым из них.

  • белая гнильБелая гниль считается одним из самых опасных недугов. Узнать это заболевание легко: на стеблях огурцов, их листьях и плодах  появляется неприятный белый налет.
  • Именно белый налет, который с течением времени превращается в неприятную слизь, и является признаком этого заболевания. Гниль появляется там, где присутствует чрезмерная влажность почвы и воздуха, так что следить за этими показателями крайне важно.
  • Белый налет – это приговор для растения, поскольку все пораженные части необходимо уничтожать, а оставшиеся целыми срезы – активно присыпать известью, медным купоросом или толченым углем.
  • серая гнильЕще одно грибковое заболевание – это серая гниль, признаком которой являются неприятные мокрые пятна на завязях и листьях.
  • Со временем пятна покрываются серой слизью с черными точками: такой налет свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует.
  • Гниль появляется из-за повышенной влажности,  а избавляться от этого заболевания следует таким же способом, как и от белой гнили.
  • Серая гниль может появиться при неграмотном поливе: например, огурцы категорически не приемлют холодный душ.
  • Кроме того, гниль способна поразить растения, которые испытывают недостаток азота.

СОВЕТ! Характерные пятна и налет, которые являются признаками такого заболевания, как серая гниль, не следует игнорировать, ведь чем раньше будут проведены первые лечебные мероприятия, тем вероятнее спасение всего растения.

  • мучнистая росаМучнистая роса – это следующее неприятное заболевание, которое легко узнать по внешнему виду: на листьях, пораженных недугом, наблюдается характерный налет или пятна, напоминающие рассыпанную муку.
  • С течением заболевания налет становится все более плотным, так что со временем пятна «муки» полностью покрывают площадь листьев. Заболевшие части растения следует удалить, даже если пятна на них совсем малы, иначе болезнь распространится дальше.
  • Для защиты огурцы можно опрыскать настоем коровяка или хозяйственного мыла и коллоидной 80-процентной серы (40 грамм на 10 литров).
  • ложная мучнистая роса
  • Ложная мучнистая роса проявляется иначе: на растении, пораженном этим заболеванием, наблюдаются крупные желтые пятна.
  • Если вы обнаружили на своих подопечных огурцах желтые пятна, а с обратной стороны листа – серо-фиолетовый налет, то знайте: грибок со звучным названием мицелий переноспороза посетил ваши грядки. Желтые пятна – очевидный сигнал к действию.
  • Поэтому, не откладывая, следует меньше поливать больные особи, организовать проветривание в теплице, почву покрыть толстым слоем золы, а сами растения опрыскать фитоспорином в рекомендуемых пропорциях.
  • Со временем желтые пятна должны пропасть, а сами растения вернутся в свое нормальное состояние.

Кто покушается на огурцы: вредные насекомые

Огурцы – лакомый кусочек для многих вредителей, так что у огородника обязательно будет выбор – с каким из них начинать бороться в первую очередь. И паутинный клещ, и белокрылка, и тля, и слизни – все эти небольшие и, казалось бы, безвредные насекомые могут порядком подпортить не только жизнь растений, но и состояние урожая.

  • Один из наиболее известных огуречных вредителей – это паутинный клещ. Клещ – частый гость на огуречных листьях, которые обязательно покрывает паутина – верный признак этого вредителя.
  • Каждая особь прокалывает листочки и высасывает из них питательные вещества, так что желтые и вялые листья на пораженных этим вредителем огурцах – частое явление.
  • Бороться с клещом можно только радикальными методами: все пораженные части растения следует удалить и, по возможности, сжечь, а оставшиеся здоровыми стебли и листья обязательно обработать «Фосбецидом», «Фитофермом» или аналогичными препаратами. Но важно помнить, что лучшее лечение – это профилактика, так что создавать непригодные для клещей условия куда проще, чем потом их травить.паутинный клещ

СОВЕТ! На фото в сети паутинный клещ выглядит достаточно безобидным, но именно его безобидность и может сыграть с огородниками злую шутку: пропустив начало нашествия этих вредителей, можно просто потерять весь урожай.

  • бахчевая тляБахчевая тля – еще один мелкий, но неприятный вредитель, с которым приходится бороться огородникам. Этот вид насекомых настолько мелок, что некоторые огородники смогут разглядеть их только на увеличенных фото.
  • Селится тля на листьях, цветах и даже побегах, провоцируя постепенную гибель этих частей растения. Желтые и засохшие листья, скрученные высушенные побеги и поникшие цветы – все это признаки визита такого вредителя, как тля.
  • Чтобы тля перестала докучать огурцам и прочим растениям на участке, важно вовремя уничтожать сорняки, а также тщательно обеззараживать почву осенью и весной.
  • Капризная тля может покинуть насиженное место, если сбрызгивать растения настоем золы и мыла (200 грамм золы и 50 грамм мелко потертого хозяйственного мыла на 10 литров воды). Более радикальным способом борьбы будет опрыскивание пораженных растений Инта-Виром.
  • слизниОчаровательные слизни, которые на фото похожи на потерявших свой домик улиток, оказываются большой неприятностью для огородников.
  • Эти медлительные насекомые любят свежие огурцы, так что под покровом ночи они выползают на их листья и плоды, пожирая мякоть и оставляя неприятные следы на растении.
  • Избавиться от них можно только соблюдением порядка на грядках, а также с помощью радикальных средств – например, Метальдегидом.

Профилактика как средство борьбы за урожай

Большинство специалистов утверждает, что проблем с болезнями и вредителями можно избежать, если грамотно проводить профилактические мероприятия и защищать овощи еще до появления на них таких насекомых, как паутинный клещ или тля. Тщательное соблюдение рекомендаций и создание оптимальных условий для выращивания огурцов, а не для распространения болезней гарантируют здоровье всех растений на огороде или в теплице. Например, при низкой влажности в теплице может появиться паутинный клещ, а если грядки с огурцами не ухожены и полны сорняков, то тля не заставит себя долго ждать и в скором времени займется растениями.

СОВЕТ! Если вы не уверены, что огурцы на грядке поразил именно этот вредитель, найдите в сети фото, которое поможет точно определить недуг.

Следующие действия помогут максимально обезопасить огурцы на грядке и в теплице:

  • Перед посевом семена в обязательно порядке следует обеззаразить, таким образом создав барьер для таких заболеваний, как гниль и мучнистая роса.
  • Важно ухаживать не только за семенами и выросшими из них растениями, но и за почвой, ведь именно неухоженная почва провоцирует такое заболевание, как корневая гниль.
  • Приемлемый постоянный уровень влажности в теплице будет приятен для огурцов и не позволит развиться различным недугам.
  • Резкие перепады температур днем и ночью также могут стать причиной неприятных проблем, бороться с которыми значительно сложнее, чем предотвратить их появление.
  • Ослабленные, растущие без достаточной подпитки огурцы могут быть подвержены не только заболеваниям, но и вредителям: паутинный клещ и тля с удовольствием расположатся на листьях такого растения.
Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.