Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Эффективное выращивание огурцов в теплице и борьба с пожелтением

огурцы в теплице

На огромной территории нашей страны именно выращивание огурцов в теплице становится идеальным вариантом для большинства огородников. В регионах с суровым климатом эти теплолюбивые растения в открытом грунте не выживают, но в тепличных условиях чувствуют себя прекрасно и дают отличный урожай. Обязательным элементом правильного развития и активного плодоношения огурцов является лечение и грамотный уход, который включает в себя не только правильный полив и пасынкование, но и борьбу с их вредителями и болезнями.

Выращиваем огурцы в теплице правильно

Правильное выращивание огурцов в теплице из поликарбоната начинается не со строительства этого сооружения, а с подготовки почвы и выбора сорта огурцов. Чтобы болезни не одолевали растения, лечение не заменяло классический уход, а в самой теплице не завелся вездесущий клещ, специалисты советуют в обязательном порядке уделить время обеззараживанию почвы,

а именно – обработке ее раствором хлорной извести в пропорции 40 грамм порошка на 12 литров воды. Поливать таким раствором почву необходимо тщательно, чтобы не оставить необработанных мест.

Почему важно регулярно проводить эти процедуры? Для получения максимального результата и гарантированной защиты не только от болезни самого огурца, но и его соседей, процедуры обеззараживания следует проводить дважды: осенью, после сбора урожая – с помощью извести, а весной больше подойдет деликатный раствор марганцовки (3 грамма порошка на 10 литров воды), который мягко, но надежно защитит землю. Делать подобные процедуры важно для нормального развития огурцов, при этом конкретное время обеззараживания следует подбирать под конкретного владельца теплицы.

СОВЕТ! Информативные видео, размещаемые в сети огородниками-любителями и профессионалами, помогают наглядно ознакомиться с особенностями выращивания огурцов. На них рассказывается, как поливать, правильно делать пасынкование, бороться с проблемами овощей и их болезнями.

Не менее важно поддерживать в теплице комфортный для растений температурный режим. Почему этому следует уделять такое внимание? Если огурцы длительное время будут находиться в слишком прохладном или, напротив, чрезмерно жарком воздухе, то это может спровоцировать их болезни. Бороться с нарушениями температурного баланса следует путем механического проветривания, а также организации нормальной вентиляции. Кроме того, нужно бороться с резкими перепадами температур, которые также могут спровоцировать нарушения роста и развития огурцов, а в наиболее критическом случае – привести к их гибели. После таких приключений огурцы часто горчат, что также расстраивает владельцев огорода.

Особенности ухода за тепличными огурцами: полив и подкормка

Поливать и подкармливать огурцы – значит делать все необходимое для нормального развития растения. Грамотный уход обеспечит хороший урожай, ведь в таком случае и листья желтеть не будут, и плоды не горчат. Многие огородники задумываются над тем, почему так необходим дополнительный уход и лечение на первый взгляд неприхотливому огурцу? Во время роста и плодоношения это растение становится максимально восприимчивым к переменам в окружающей среде – его одолевают болезни и вредители.полив

Поливать огурцы следует часто и обильно, ведь для нормального их развития необходимо поддерживать влажность воздуха в теплице не менее 70%, а почвы – не менее 60%. Такие показатели оптимальны для этого растения. Специалисты советуют поливать грядки методом дождевания, который предусматривает одновременное увлажнение почвы и воздуха. Делать это лучше днем (с 11 до 15 часов), когда растения максимально активны.

СОВЕТ! Поводом для дополнительного полива может служить внешний вид огурца: если листья желтеют или вянут, то очевидно, что ему не хватает влаги. На видео в сети такие растения разительно выделяются среди здоровых собратьев.

Подкормка огурцов в теплице из поликарбоната поможет добиться активного развития завязи, а в будущем – получения богатого урожая. Подкармливать огурцы наиболее активно следует в период цветения и плодоношения или если у растения желтеют листья. Но делать это следует продуманно, чтобы не перенасытить почву и растения полезными веществами. Лучшим вариантом по-прежнему остается использование органики: например, раствора коровяка, навоза или птичьего помета в классических пропорциях. Почему огородники предпочитают такие удобрения, а не минеральные смеси? Это связано со стремлением к экологичности, а также желанием получить на выходе безопасные для всех плоды, которые можно будет предлагать даже детям. Такие подкормки следует делать в вечернее время, чтобы не «сжечь» листья. После внесения в почву удобрений растения следует пролить – таким образом их можно защитить от ожогов и прочих неприятностей.

ВАЖНО! Поливать огурцы, равно как и подкармливать, следует аккуратно и сдержанно, поскольку проблемы могут возникнуть из-за чрезмерного увлажнения и избытка питательных веществ.

Внимание деталям: пасынкование огурцов

Довольно странное слово «пасынкование» на деле оказывается весьма полезным действием, которое помогает увеличить урожайность овоща и добиться более активного плодоношения. Многие огородники пренебрегают этой процедурой, оставляя огурцы в свободном росте и развитии, но следует помнить, что завязи при таком попустительстве вполне могут быть бесполезными. Пустоцвет на огурцах чаще всего появляется именно тогда, когда пасынкование воспринимается владельцами участка в качестве лишней процедуры, не несущей прямой пользы, хотя отсутствие нормальной завязи сложно не заметить.

ВАЖНО! Почему на растении появляется пустоцвет? Отсутствие нормального плодоношения и пустоцвет вместо нормальных цветов чаще всего появляются из-за выбора слишком свежих или, напротив, слишком старых семян, а также в случае нарушения баланса питания или полива. Если поливать теплолюбивые огурцы холодной водой, то не стоит ждать на стеблях чего-то иного: пустоцвет – единственное, чем «порадует» своего владельца такой огурец.пасынкование

Именно пасынкование играет важную роль в процессе улучшения плодоношения, ведь растение не тратит свои силы на то, чтобы поддерживать пустоцвет, а развивает только те завязи, которые гарантированно принесут плоды. Но подходить к вопросу избавления от таких завязей следует осторожно, ведь пустоцвет можно удалять лишь тогда, когда он достигнет 3-6 см в длину. Бороться с пустоцветом меньшего размера неэффективно, а большие завязи уже слишком активно вытягивают питательные вещества из растения, из-за чего листья желтеют. Завязи более 20 см можно не удалять, поскольку они уже нанесли растению урон: традиционно один такой пустоцвет оценивают в 2-3 килограмма свежих плодов.

ВАЖНО! Чтобы точно знать, как именно делать пасынкование, многие специалисты советуют просмотреть видео с подробным описанием и демонстрацией процесса. Такие ролики помогут составить верную картину того, как формировать огурцы в теплице.

Если пасынкование проведено с соблюдением всех рекомендаций, то оно не должно каким-либо образом повлиять на состояние растения, так что лечение не потребуется. Напротив, после проведения процедуры, когда пустоцвет и лишние завязи отсутствуют на основном стебле, огурцы должны стать более активными и бодрыми: листья у такого растения не желтеют, а плоды – не горчат. Добиться отличного плодоношения можно, организовав грамотный уход: подкармливать, поливать и пасынковать растения необходимо в строго отведенное для этого время.

Проблемы тепличных огурцов: насекомые и прочие недуги

Грамотный уход может и не защитить огурцы в теплице от проблем, а болезни могут появиться тогда, когда их совсем не ждут. Наиболее распространенные болезни огурцов – это пероноспороз, мучнистая роса, склеротиния, бурая пятнистость, серая и корневая гниль. Бороться с ними не только можно, но и нужно, поскольку здоровье тепличных питомцев напрямую зависит от активности их владельцев. Среди наиболее распространенных стоит отметить:

переноспороз мучнистая роса белая глиль
  • Пероноспосроз, или ложная мучнистая роса, сегодня является одним из часто встречающихся заболеваний. От такой болезни страдают преимущественно огурцы в теплицах, а возникает она из-за резких перепадов температур. Листья растений желтеют и сохнут, что приводит к нарушению их нормального развития. Лучшим лечением будет нормализация влажности и температуры в помещении, а также использование в качестве поддержки препарата «Топаз» (1 ампула на 10 литров).
  • Мучнистая роса активизируется из-за высоких дневных температур. Листья от такой болезни вянут, желтеют и опадают, а плоды сморщиваются и гибнут в краткие сроки. Классический вариант борьбы – это опыление растений молотой серой, что защищает их от неприятностей.
  • Белая гниль поражает растения, живущие в чрезмерно влажном помещении. Такие условия идеальны для развития грибка, который быстро губит огурцы. Лечить такой недуг можно только созданием нормальной влажности, полным удалением пораженных участков стебля, а также проведением профилактической подкормки особым составом (на 10 литров воды – 10 грамм мочевины и по 1 грамму медного купороса и сернокислого цинка).

После окончания болезни выздоровевшее растение будет требовать более тщательного и внимательного ухода, включающего в себя дополнительное питание и полив. Только грамотно проведенный уход после перенесенного недуга поможет огурцам набраться достаточно сил для нормального дальнейшего развития.

СОВЕТ! В сети по запросу «Почему горчат огурцы и желтеют листья?» можно найти подробные видео с необходимой информацией. Такие ролики будут полезными как начинающим огородникам, так и опытным агрономам – для повышения квалификации.

Среди вредителей, которые могут облюбовать себе капризные огурцы, выделяется паутинный клещ, бороться с которым не слишком сложно, но трудоемко. Клещ опасен не только опосредованно, но и прямо: при его активном участии гибнут завязи, которые могут принести плоды. Именно клещ является основной проблемой для тех огородников, которые специализируются на выращивании огурцов в теплице, поскольку высокие температуры и влажность – идеальные для него условия.паутинный клещь

Чаще всего на огурцах встречается знакомый всем обыкновенный паутинный клещ, но и заморский красный также появляется в теплицах с огурцами. Клещ присасывается к основанию листа, опутывает его паутиной и вытягивает все питательные вещества. Если с вредителем не бороться, то он достаточно оперативно опутывает и стебли, и плоды, так что растение гибнет.

ФАКТ! Клещ может появиться в теплице с огурцами совершенно внезапно: перезимовав в почве, он вылезает наружу после потепления, заносится потоком воздуха или даже приносится на одежде самих огородников.

Боится клещ и народных средств, и более серьезных препаратов. Традиционно огородники начинают с менее вредных вариантов (мыльный раствор или фосфорные смеси), постепенно переходя на результативные химические препараты, например – Плант-Пин, Этиссо, Актеллик, Фитоверм и прочие. Кроме такого вредителя, как клещ, огурцы могут страдать также от тли, нематоды и прочих неприятных насекомых. Избавляться от них следует оперативно, чтобы не загубить весь урожай.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.