Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Баклажаны: все о посадке и правильном уходе

баклажан

Баклажан наряду с картофелем и томатами относится к семейству пасленовых. С помидорами его роднит еще и повышенная теплолюбивость, поэтому лучше всего баклажаны выращивать в регионах с мягким климатом.

Аграрии и огородники-любители отдают следующим сортам баклажана (многие из них представлены на видео), которые для наглядности можно разделить фактически на 3 группы:

  • Низкорослые и среднерослые сорта для выращивания в теплицах (Робин Гуд, Романтик, Вакула, Бумбо, Торпеда).
  • Сильнорослые сорта для парников (Бард, Городовой, Голиаф, Дельфин, Соломон).
  • Скороспелые и среднеспелые сорта, выращиваемые в открытом грунте (Алмаз, Санчо Панса, Балагур, Негус).

При выборе сорта обязательно детально ознакомьтесь с рекомендациями по его выращиванию, при этом убедитесь, что он подходит для ваших климатических условий и почв.

Посадка баклажанов в теплице

Такой способ выращивания баклажанов можно назвать оптимальным. В теплице гораздо легче поддерживать необходимые условия для хорошего плодоношения культуры, которая является довольно привередливой и капризной.

посадкаПеред высадкой в тепличную землю необходимо внести достаточное количество минеральных удобрений, а также коровяка или птичьего помета. Подобный комплекс мер существенно повысит урожайность, при этом позволит растению развиваться гораздо быстрее и сильнее. Опытные аграрии рекомендуют удобрять грунт осенью (сразупосле уборки растений). Вносить подкормку нужно в перекопанную землю. Так вещества лучше усвоятся за зиму. Непосредственно перед посадкой баклажанов грунт перекапывают повторно, чтобы равномерно перемешать удобрения и насытить землю воздухом.

Баклажаны высаживаются рассадой. Получить хорошие всходы, посадив семена в землю, не выйдет, поэтому лучше не рисковать, а отдать предпочтение уже окрепшим растениям, имеющим развитую корневую систему. Рассаду можно как купить в специализированных местах (обращайте внимание на толщину стебля и отсутствие темных пятен на листьях), так и получить ее самому в домашних условиях.

Прорастить баклажаны у себя в квартире – не проблема. Нужно следовать лишь следующим рекомендациям:

  • Отобранные семена нужно залить теплой водой, оставив их на ночь. За это время они немного проклюнутся, что позволит им взойти гораздо быстрее. После семена высаживают на глубину 10-12 миллиметров в стаканчики или торфяные горшочки диаметром 10 см, наполненные легким грунтом. Можно создать эффект теплицы, затянув горшки пищевой пленкой.
  • Посаженные семена взойдут примерно через 10-12 дней. Не забывайте о своевременном поливе. Баклажаны любят влагу. Лучшая температура во время периода прорастания растений составляет порядка 22-24 градусов. Но как только ростки пробьются сквозь землю на один сантиметр, температуру в помещении нужно понизить до 13-15 градусов. Это делается, чтобы рассада не сильно росла вверх, соответственно, пускала все свои силы в развитие корней. Спустя неделю, температуру вновь повышают до первоначального показателя.баклажан на подоконике
  • Без пикировки рассада выращивается около 45 дней. Если же проведение пикировки обязательно, то растения пересаживают минимум после 50 дней. Перед посадкой молодые побеги нужно закалить, выставляя их на солнце на 15 минут утром, в обед и вечером (на протяжении трех дней).
  • Помните, что молодая рассада баклажанов плохо переносит пересаживание как в открытый, так и в закрытыйгрунт, поэтому важно доставать ее из горшочков очень аккуратно, не повредив корневую систему, а также сохраняя монолитность земельного комка.

Высадка рассады в теплице проводится в конце апреля или в начале мая (в открытом грунте это делают на несколько недель позже). Помимо регулярного полива и поддержания теплой температуры, теплицу нужно регулярно проветривать, обеспечивая растениям полноценную аэрацию. Обычно проветривание проводится в полдень, когда на улице стоит безветренная погода.

Чтобы повысить урожайность в тепличных условиях, на растения в период их цветения нужно привлечь пчел. Опрыскайте баклажаны водой с добавлением сахара или меда (раствор на вкус должен быть умеренно сладким), при этом откройте теплицу на весь день. Пчелы сразу учуют запах лакомства, поэтому быстро проведут опыление.

Свежими баклажанами можно лакомиться уже спустя месяц после окончания цветения. В зависимости от сорта, время сбора первого урожая может разниться на 5-7 дней. Плоды нужно срезать с помощью секатора, но ни в коем случае не отламывая вручную. Ведь так вы рискуете повредить стебель, что негативно скажется на развитии и дальнейшем плодоношении.

Посадка баклажанов в открытом грунте

Лучшими предшественниками для высадки баклажанов считаются лук, огурцы, капуста, кабачок, бобовые и морковь. Если же на участке росли томаты, картофель или перец, тогда сажать после них баклажаны настоятельно не рекомендуется. Также нельзя забывать о севосмене.посадка баклажан

Сделав разметку участка и выкопав ямки, растение с земляным комком на корневище следует аккуратно переместить в открытый грунт. Расстояние между рядами составляет примерно 50 сантиметров, а между растениями в одном ряду непременно должно оставаться 25-30 см. Аккуратно засыпав лунку, ее следует слегка утрамбовать, чтобы рассада имела устойчивое вертикальное положение. После этого, баклажаны нужно обильно полить водой комнатной температуры из расчета 2-3 литра на одну лунку. Увлажненный грунт присыпьте сухой землей. Так рассада приживется быстрее.

Ухаживаем за баклажанами правильно

Баклажаны не переносят понижение температур и ночные заморозки, поэтому при посадке в открытом грунтеследует непременно позаботиться о защите растений на случай резкого похолодания. Если своевременно не укрыть баклажаны пленкой, то они попросту погибнут.

Баклажаны предпочитают калийные удобрения, в подкормке также обязательно должны присутствовать магний и азот. Это благотворно скажется на росте стебля и развитии плода. За один сезон растения можно подкармливать до пяти раз, что обеспечит их активное развитие, а также высокую урожайность. Правда, спешить с внесением удобрений не стоит: первая подкормка проводится через 3 недели непосредственно после высадки в открытыйгрунт, потому что только к тому времени корни баклажанов начинают впитывать полезные вещества.

Полив растений как в теплице, так и в открытом грунте на первых этапах нужно производить каждые два-три дня. Воду надо тонкой струйкой направлять под корень, избегая попадания на листья и плоды. Баклажаны очень любят влагу, но сильно заливать их, естественно, не нужно. После двух недель, полив проводится реже: сначала один раз в пять дней, потом – еженедельно. Правда, если на улице стоит жаркая и сухая погода, то делать это нужно регулярнее. Недостаток воды приводит к опаданию листьев и цветов, быстрому торможению в развитии и, как результат, потере большой массы урожая, поэтому не забывайте ухаживать за растениями своевременно.

Правильное пасынкование и другие хитрости

Умело проведенное пасынкование позволит сформировать растение правильной формы, которое даст большие плоды. Для это нужно оставить три самых сильных центральных стебля, а остальные (боковые побеги) следует удалить. Так как баклажаны при регулярном поливе и наличии тепла постоянно растут, то на каждом из стеблей вам придется регулярно удалять по два молодых листочка.пасинкование

Пасынкование позволит уменьшить загущенность и перенаправить силы растения на увеличение плодов. Не лишним будет срезать особо крупные листья, обеспечив баклажанам хороший доступ света и воздуха. Детально с техникой проведения этого процесса вы можете ознакомиться на видео.

Разобравшись с пасынкованием, перейдем к другим хитростям:

  1. Если междурядье регулярно разрыхлять на глубину в 8-10 см, то баклажаны будут расти и развиваться активнее, что позитивно скажется на урожае. При этом не забывайте активно бороться с сорняками, ведь баклажаны плохо растут на засоренных территориях.
  2. Как только стебли выросли на 30 сантиметров ввысь, их нужно подвязать к деревянным кольям либо арматуре, чтобы избежать полегания после увеличения массы куста. Помните, что привязывать растение вплотную нельзя, потому как в процессе роста стебель еще вытянется вверх и увеличится в диаметре.
  3. Если не хотите возиться с подвязыванием (этот процесс, признаться, довольно кропотливый и энергозатратный), тогда при выборе рассады отдайте предпочтение низкорослым, гибридным сортам. Они вырастают намного ниже, а урожайность при этом у гибридов зачастую даже выше, чем у обычных сортов!
  4. Убрав лепестковое кольцо на плоде после пасынкования, вы снизите риск заболевания баклажанов серой гнилью. Также постоянно удаляйте вторичные побеги и деформированные листья, ведь они лишь расходуют питательные вещества растения, соответственно, замедляют рост здоровых плодов.
  5. Если поливать баклажаны водой, предварительно подогретой на солнце, тогда получить первый урожай вы сможете на пару дней раньше запланированного срока.
  6. Сбор урожая нужно проводить своевременно. Перезревшие баклажаны (зачастую их можно определить по характерному коричневатому оттенку) нельзя оставлять на кусте, чтобы не допустить распространение гнили. Кушать такие плоды не стоит. Они жесткие даже после длительной термической обработки.
  7. Баклажаны хранятся сравнительно недолго. Если вы не сможете употребить в пищу все собранные плоды, тогда порежьте баклажаны на кубики шириной 1 см, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Там они могут находиться несколько месяцев при отсутствии перепада температуры. Повторная заморозка не рекомендуется, ведь после этого баклажаны сразу портятся.

Выращивание баклажанов в теплице и в открытом грунте – пусть и трудоемкий процесс, но при этом крайне увлекательный, позволяющий получить хороший урожай вкусных мясистых плодов, которые придутся по вкусу каждому! Обеспечив растениям грамотный уход, после этого вы сможете лакомиться свежими баклажанами практически целое лето!

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.