Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Растим баклажаны без болезней и вредителей

баклажан

Состояние овощных грядок – важнейшая забота и начинающего, и опытного огородника. Следить за здоровьем баклажана – капризного представителя пасленовых, следует с особым рвением. Чтобы вредители баклажанов не стали препятствием на пути к получению достойного урожая, огородникам важно не просто следить за состоянием здоровья овощей, но и оберегать их от всевозможных вредителей. Паутинный клещ, тля, колорадский жук и докучливая блошка – все эти насекомые преследуют растения не только на открытом грунте, но и в теплице.

Что и кто мешает баклажанам расти?

Плохо растущие, вялые и болезненные баклажаны нередко огорчают агрономов-любителей. Но помочь своим питомцам избежать проявлений болезни вполне реально. Для этого специалисты советуют максимально тщательно следить за состоянием овоща на всех этапах роста и развития, ведь только своевременное лечение, а еще лучше – профилактика, способны спасти баклажаны.

СОВЕТ! Если начинающий огородник не может определить, какой именно недуг поразил его грядки, то сначала можно попробовать сверить состояние растения с представленными в сети фото. Такой способ поможет не только определить болезнь, но и найти эффективное лечение.

Вредители – не менее опасный враг молодых баклажанов. Борьба с ними может вестись с переменным успехом на протяжении всего процесса выращивания овоща, поскольку на смену одному насекомому часто приходит другой, не менее опасный и вредный. Клещ, тля и банальный колорадский жук могут испортить не только сами овощи, но и настроение огороднику-любителю. Чтобы как можно меньше сталкиваться с различными сложностями при выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В теплице должна быть идеальная огородная чистота. Это касается не только периода активного роста растений, но и зимнего времени, когда помещение пустует.
  • В качестве профилактики появления вредителей, таких как клещ и тля, в теплице можно развешивать липкие приманки, а рассаду в обязательном порядке обрабатывать раствором золы или табачной пыли.
  • Не стоит бояться использовать инсектициды, которые в некоторых случаях просто незаменимы. Если перед огородником будет стоять вопрос о том, применять ли химические препараты или остаться без урожая, то выбор должен быть в пользу первого пункта.

Баклажанные болезни: описание недуга и методы лечения

Даже выращиваемые в теплице баклажаны подвержены различным заболеваниям, которые могут быть опасны для их здоровья. Болезни этого сорта растений возникают чаще всего от несоблюдения правил агротехники. Именно поэтому крайне важно не только своевременно распознавать их болезни, обрабатывая растения специальными препаратами, но и соблюдать рекомендации опытных агрономов.

СОВЕТ! Чтобы вовремя распознать недуг, сверьте состояние баклажанов в теплице с фото в сети: сравнение позволит максимально быстро определить проблему и заняться ее эффективным решением.

Среди наиболее распространенных заболеваний баклажанов выделяются следующие:

чорная ножка

                  Черная ножка

некроз

                        Мозайка

 

серая гниль

                                 Серая гниль

 

  • Болезнь «черная ножка» заметна на ранних стадиях развития. Пораженные грибком растения не только ослабевают и гибнут сами, но и переносят болезнь на почву. Так что для избавления от этого типа грибка необходимо удалить с грядки все поврежденные растения, а почву взрыхлить и обильно присыпать золой.
  • Причиной еще одной болезни, проявляющейся некрасивым мозаичным узором на листьях, является вирус. При таком поражении существенно падает урожайность баклажана, так что для предотвращения столь плачевного результата следует заранее защищать семена (например, замачивать их в 20% растворе соляной кислоты).
  • Серая гниль – еще одно грибковое заболевание, которое не только повреждает растения, имеющиеся в грунте, но и сохраняется в земле до будущих сезонов. Бороться с этим недугом можно только фумигацией грунта, избавлением грядки от больных растений и обязательной обработкой почвы медьсодержащими препаратами.

Боремся с паутинным клещом

паутиный клещВсе вредители баклажанов опасны по-своему, однако чаще всего огородникам досаждает паутинный клещ. Для растения опасны и взрослые особи этого насекомого, и их личинки, которые не менее резво уничтожают молодые побеги баклажанов. Паутинный клещ оставляет после себя весьма заметные следы: все листья растения начинают напоминать частого пациента манипуляционного кабинета – словно в мелкую дырочку от инъекций. Со временем от множества точек образуется характерный мраморный оттенок листьев, а обратная сторона листа покрывается неприятной паутиной, которую клещ использует в качестве надежного укрытия.

Зимующий в верхних слоях почвы и оставшихся с прошлого сезона растениях, паутинный клещ может преследовать огородников из года в год. Чтобы баклажаны в теплице были защищены от этого вредителя, следует каждый год производить замену верхнего слоя плодородной почвы.

ВАЖНО! Чем жарче лето, тем активнее размножается паутинный клещ. А высокие температуры еще и провоцируют более стремительное высыхание уже поврежденных листьев.

Насекомые могут как полностью погубить растения, так и просто значительно их ослабить, снизив урожайность баклажана практически до нуля. Борьба с ними эффективна лишь тогда, когда уход за растением имеет планомерный и четкий характер. Чтобы паутинный клещ размножался с некоторым замедлением, рекомендуется использовать биопрепараты – например, «Акарина» или «Фитоверма». На народные и прочие относительно щадящие средства паутинный клещ часто никак не реагирует, так что эффективными в этом случае остаются только инсектициды типа «Актары», «Актеллетика» или «Карбофоса».

Избавляем баклажаны от тли

тляЕще один активный вредитель – это тля, которая является настоящим бичом баклажанов, растущих в закрытом грунте. Почему-то чаще всего владельцы огородов и грядок считают, что тля не столь опасна – из-за того, что насекомое игнорирует плоды. Но это мнение в корне неверно, поскольку для здоровья баклажанов и их урожайности тля столь же опасна, как клещ и колорадский жук.

Тля селится на нижних, близких к земле, листьях растений целыми колониями, высасывая из баклажанов сок. Все листья, покрытые характерными дырочками от насекомого, со временем ссыхаются, а тля переползает на еще здоровые части растения. Принцип питания этого насекомого схож с тем, что проделывает с баклажанами клещ – высасывание соков и снижение жизнеспособности растения, а также его урожайности.

СОВЕТ! Бороться с тлей можно как народными, так и профессиональными методами: в различных ситуациях эффективными могут оказаться и первые, и вторые.

Боится тля не только инсектицидов типа «Актары», но и особого раствора, который готовят на основе табачной пыли с красным перцем, а также золы и жидкого мыла. Но для максимальной эффективности и полной защиты своих баклажанных грядок от тли следует не только лечить растения, но и поддерживать их в период опрыскивания удобрениями с калием и фосфором.

Блошка – не лучший друг баклажана

блошкаКрестоцветная блошка, вопреки своему названию, не гнушается никакой еды и с удовольствием пожирает листья баклажанов, превращая их в решето. Появиться блошка может сразу после высадки рассады в теплицу, поскольку пробуждается в только что оттаявшей земле. Для молодых растений этот вредитель особенно опасен, поскольку малейшие повреждения листьев могут привести к полной гибели баклажанов. Блошка и ее личинки одинаково вредны, ведь они с одинаковой эффективностью уничтожают молодые листья.

ФАКТ! На первый взгляд достаточно безобидная и вовсе не интересующаяся баклажанами блошка может в считанные дни уничтожить все растения.

Чтобы блошка не докучала огороднику и его растениям, лучше проводить профилактические мероприятия еще до появления на растениях первых особей. Среди народных методов защиты от этого насекомого выделяется использование золы, сажи из дымоходов и табачной пыли. Не менее результативным может быть и опрыскивание баклажанов раствором 70% уксусной эссенции (одна столовая ложна на большое ведро воды). Если же эти методы оказались малоэффективными, то приходится обращаться к химии: «Децис», «Банкол», «Интавир» и более популярная «Актара» надежно избавляют от блошек за одно-два опрыскивания.

СОВЕТ! Некоторые огородники рекомендуют попробовать в качестве средства борьбы классический собачий шампунь от блох, разведенный водой (1-2 колпачка жидкости на ведро воды).

Прочие вредители и борьба с ними

Не менее опасны для баклажанов и колорадские жуки. Эти прожорливые вредители особенно опасны для молодых растений, которые еще недостаточно окрепли для полноценной борьбы с ними. Именно поэтому не рекомендуется высаживать баклажаны недалеко от картофеля, который является излюбленным лакомством этих насекомых.

СОВЕТ! Молодые баклажаны – нежные и хрупкие растения. Чтобы с ними ничего не произошло, садоводы рекомендуют выбирать для них максимально защищенную территорию.

жукБороться с колорадским жуком следует сразу после высадки растения в грунт, ведь даже в теплице баклажаны могут быть подвержены атакам этого вредителя. Одним из наиболее распространенных физических методов защиты является использование перфорированной сетки или колец, которые просто не допустят насекомых до листьев растения и не позволят им откладывать там личинки.

Если же насекомые уже добрались до баклажанов в теплице, то следует тщательно осмотреть сами растения: присутствуют ли на листах только взрослые особи или есть и отложенные личинки. В первом случае достаточно просто собрать всех жуков и избавиться от них обычным способом. Если же на листах замечено потомство, то единственным вариантом избавления от такой «болезни» будет использование химических препаратов. Не стоит опасаться возможного воздействия на растение инсектицидов: шагнувшая вперед наука позволила разработать максимально безопасные для плодов и человека средства защиты от колорадского жука, например, «Конфидор Макси», «Актара» или «Престиж».

белокрилкаЕще одна вредительница, которая не прочь полакомиться баклажанами в теплице – это белокрылка. Нападая на беспомощную тепличную рассаду, эта злоумышленница высасывает из побегов сок, тем самым нарушая процесс естественного развития овоща.

Подверженная такой болезни рассада, как правило, становится нежизнеспособной. Мелкие бабочки с трогательными молочными крылышками, на фото выглядящие удивительно невинно, способны уничтожить все побеги за короткий срок. Именно поэтому специалисты советуют при появлении хотя бы одной особи сразу же обращаться за помощью к активным инсектицидам («Актеллик» или «Фуфанон»).

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.