Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Цена сроков посева

Цена сроков посева

Посев первый и наиболее ответственный период, который в значительной мере предопределяет не только время появления и полноту лестницы, но и алгоритм развития культуры.Реакцию растений озимой пшеницы разных сроков посева и тип их экологического поведения предопределяет степень отклонения условий вегетации от оптимальных.Одним из важнейших показателей комфортности жизнедеятельности растений являются температура воздуха.

Ее оптимальное значение не является постоянной величиной, а меняется на протяжении индивидуального развития культуры.Сколько температуры требует пшеница. Для озимой пшеницы оптимальным считаются такое распределение значений среднесуточных температур за межфазными периодами: посев - всходы  от (-14) до (- 2)градусов ºС, всходы - кущение от (-15 ) до(-2) градусов ºС, кущение - выход в трубку от (- 9) до (- 2) градусов ºС, выход в трубку - колошение от(- 16) до (- 2)градусов ºС, колошения - полная спелость от (- 20 ) до (+/- 2) ºС.

По нашим наблюдениям, среднесуточная температура воздуха за период посева, всходов находится в пределах оптимальной в случае посева с 10 - 20 сентября, а посева 10 октября - уменьшается вдвое по сравнению с первым сроком посева (10 сентября).

Тепловая емкость вегетационного периода

Этот показатель, который характеризуется суммой эффективных (свыше 10°С) температур в целом за вегетацию, является важным оценочным показателем соответствия условий выращивания требований растений. Для озимой пшеницы за период от посева до всходов оптимальной является сумма эффективных температур около 67 °С, а за вегетационный период - 1200 - 1600 º С. По нашим наблюдениям в течение 2003 - 2012 годов, в среднем за вегетационный период посева - всходов этот показатель был оптимальным за первого-третьего сроков посева (10 - 30 сентября) и не отвечал за четвертого (10 октября).

Относительно растений третьего и четвертого сроков посева, то на фоне общего несоответствия их тепло обеспеченность оптимальной «недобор» эффективных температур за основными межфазными периодам вегетации составляет около 23 - 28%, что свидетельствует о высоком уровне стрессорности вегетационного периода этих растений и не может не отразиться на уровне их урожайности. 

Общая расчетно-теоретическая сумма эффективных температур свыше 5°С от посева до прекращения осенней вегетации должна составлять около 250 - 350° С. По нашим наблюдениям, в среднем за 10 лет в условиях Полесья такой показатель эффективных температур отмечено лишь до посева 10 и 20 сентября. Если сеяли 30 сентября и 10 октября, этот показатель уменьшается в 2 - 5 раз.

Становится очевидным, что оптимальные температурные условия осенью являются одними из ведущих факторов формирования вегетативно мощных растений до прекращения осенней вегетации. В среднем за годы исследований сырая и сухая масса растений пшеницы за период посева с 20 сентября по 10 октября на момент прекращения осенней вегетации в 2 - 16 раз была меньше массы растений, посеянных 10 сентября.

Количество побегов имеет значение

Период формирования фотосинтетического аппарата, корневой системы и других адаптивных структур определяется как базовый, и именно этот этап имеет решающее значение в реализации потенциальной продуктивности культуры. Для полной реализации продуктивных свойств растение должно осенью сформировать 3 - 4 побега на момент прекращения вегетации.

По нашим многолетним наблюдениям, таких показателей продуктивного кущения приобретают растения пшеницы, высеяны 10 сентября. Кущение растений, посеянных 10 октября, осенью не происходит, что вызывает образование весной низкоурожайных побегов. Таким образом, оптимальность срока посева целесообразно определять по числу побегов кущения на момент прекращения осенней вегетации.

Формирование корневой системы

Проводя исследования относительно сроков посева, мы обратили внимание на формирование не только наземной массы, но и корневой системы. Установлено, что осенью наиболее мощная корневая система формируется у растений озимой пшеницы, которую посеяно 10 сентября - 21,4 г на 100 растений. Посев с 20 сентября по 10 октября массу корневой системы резко уменьшает. Растения с такой корневой системой не способны использовать влагу из глубоких слоев почвы во время засухи.

Влага для прорастания

Оценить в полной мере влияние температуры на растительный организм невозможно, не принимая во внимание условия увлажнения в период вегетации. На протяжении всех лет наблюдений за растениями озимой пшеницы в осенний период были обеспечены оптимально ресурсами продуктивной влаги ее запасы в пахотном слое составляли 25,4 - 37,9 мм.

Причины невыполнения и щуплости зерна

Урожайность озимой пшеницы разных сроков посева зависит от комплекса антропогенных факторов, влияющих на развитие растений, и прежде всего от не урегулированного фактора  метеорологических условий. Анализ урожайности за 1999 - 2012 годы свидетельствует о том, что погодные условия существенно влияют на ее уровень (НІР05 = 0,56 т/га). Так, за период проведения исследований урожайность пшеницы колебалась от 0,77 т/га (2007 год) до 5,96 т/га (2008 год). Самый низкий уровень урожайности озимой пшеницы были получены в условиях 2007 года.

Такой низкий уровень производительности объясняется тем, что в течение весенне-летнего периода вегетации растения пшеницы проходили в условиях гидротермического стресса. Вследствие недостаточного количества осадков (57% нормы), высокой температуры воздуха (141% нормы) и низкого содержания продуктивной влаги в почве (18% нормы) в критический период роста и развития озимой пшеницы (от выхода в трубку до колошения) произошла редукция числа зерен в колосе и сформировались недоразвитые колоски с щуплым, невыполненным зерном.

Самый высокий за годы исследований урожай озимой пшеницы на уровне 4,96 - 5,96 т/га получено при благоприятных метеорологических условиях осени 2007 и весны и лета 2008 года. Так, сумма активных температур за период посева прекращение вегетации в 2008 году по срокам посева 20, 30 сентября и 10 октября была соответственно на 72,7, 164,0 и 121,6 градусов °С, а масса 100 растений после прекращения вегетации на 27, 66 и 21 г выше, чем в 2007 году.

В среднем за 14 лет исследований наивысшую урожайность озимой пшеницы (3,48 т/га) получено за посева 10 сентября. Урожайность пшеницы, посеянной 20, 30 сентября и 10 октября, уменьшается соответственно на 0,31 (9%), 0,65 (19%) и 1,02 т/га (29%) по сравнению с первым сроком посева (10 сентября). Следует отметить, что за неблагоприятных метеорологических условий (2007 год) урожайность озимой пшеницы четвертого срока посева почти втрое ниже, чем первого.

Сев в ранние сроки стоит дешевле

Расчеты показывают, что с экономической точки зрения наиболее эффективным технологическим приемом является посев озимой пшеницы 10 сентября. В этом случае обеспечивается самая низкая себестоимость продукции - 727,7 грн/т, а максимальный условно чистый доход 2188,3 грн при рентабельности производства 72%. Перенос сроков посева на позднее ухудшает экономические показатели на 13-36%.

Определяя энергетическую эффективность выращивания озимой пшеницы, установили, что в агроэкологических условиях Полесья энергетически выгодно сеять эту культуру 10 сентября. Это требовало самых низких затрат энергии на формирование урожая - 18073,6 МДж/га, что обеспечило максимальную энергетическую эффективность этого приема: Кее = 3,8. Чем позже сеют культуру, тем больше снижается энергия, аккумулированная в урожае на 3 - 11%, поэтому Кее снижается до 3,5 - 3,0.

Учитывая особенности агрометеорологических условий в течение осеннего периода вегетации озимой пшеницы, посеянной в разные сроки, считаем, что на Полесье наиболее благоприятны для развития растений экологические условия складываются для посева культуры 10 - 20 сентября. Перенос посева на более поздние сроки предопределяет высокую стресорность условий жизнедеятельности культуры.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.