Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Защита озимых от болезней

защита озимых от болезней

Самым радикальным, экологически безопасным и экономическим целесообразным методом защиты растений озимой пшеницы является внедрение в производство высокопродуктивных сортов, характеризующихся групповой устойчивостью против болезней. На устойчивых сортах, как правило, инкубационный период развития болезни протекает очень медленно, спороношение патогенов - незначительное и часто бывает недоразвитым. 

Такие сорта в основном не требуют обработки посевов фунгицидами, или кратности обработок становится минимальной. Учитывая эти обстоятельства, в каждом хозяйстве следует выращивать не один, а несколько сортов пшеницы, которые имеют генетическое различие по признаку устойчивости. 

К тому же, как правило, медленное накопление новых вирулентных биотипов и расы патогена, как следствие удлиняются сроки сортозамены.

Полевой устойчивостью к большинству заболеваний характеризуются такие сорта озимой пшеницы: мягкой - Актер, Веста, Волошкова, Зерноградка 11, Золотоволосая Элегия, Колумбия, Копиливчанка, Красавец, Куяльник, Миронивська 65, Мирхард, Уважение, Подолянка, Полесская 90, Сирена одесская, Смуглянка, Песня, Фаворитка, Харьковская 105, Харус, Юбиляр мироновский ,твердой - Айсберг одесский, Аргонавт, Континент, Золотое руно, Лагуна, Харьковская 32.

Роль севооборота

В зависимости от предшественника, условия роста и развития пшеницы складываются по-разному. С фитопатологической стороны нормальных представлений, прежде всего надо обращать внимание на недопущение развития мучнистой росы, корневых гнилей и септориоза. 

В связи с этим выращивание устойчивых сортов против этих болезней, особенно при размещение пшеницы после пшеницы, приобретает первостепенное значение.

Составляя севооборот, целесообразно не допускать близкого расположения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не способствовать быстрому переносу инфекции. Семенные участки необходимо располагать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов.

Роль обработки почвы

Безполицевая и плоскорезная обработки позволяют экономить влагу, снизить энерго затраты, повысить урожайность культуры. Однако при таком способе обработки почвы все растительные остатки от предыдущей культуры вместе с возбудителями болезней остаются на поверхности, накопления инфекции возрастает, что вызывает в следующем году более интенсивное поражение растений болезнями и существенные финансовые затраты на проведение химической защиты культуры.

Зяблевая обработка почвы существенно снижает запас в нем инфекции.

Лущение стерни улучшает минерализацию пораженных растительных остатков, способствует появлению всходов падалицы зерновых культур, на которой могут развиваться иржастые болезни, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили, бактериальные и вирусные болезни.

Следующая вспашка ведет к существенному снижению запаса инфекции и уменьшению заболеваемости всходов озимой пшеницы.

Протравливание семян

Протравливание семян – это экономически выгодный и экологически безопасный способ оздоровления семена. Суть его заключается в способности контактных протравителей эффективно обеззараживать как поверхность семян, так и защищать их в почве против почвенной инфекции.

Системные препараты эффективны как против внешней, так и против внутренних инфекций. Они способны проникать через оболочку семян и уничтожать внутреннюю инфекцию.

Во время прорастания семян они проникают в корневую систему проростков и в ткани растений, благодаря чему сход растений становятся токсичными для возбудителей болезней в зависимости от действующего вещества того или иного протравителя в течение 20-50 дней развития.

Целесообразность проведения этого профилактического мероприятия в технологии выращивания озимой пшеницы в каждом хозяйстве не вызывает никаких сомнений и является обязательным.

Большинство современных рекомендованных препаратов одновременно обеспечивают надежную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной инфекции и проявляют стимулы отбеливающего действия на семена, повышают их всхожесть и энергию прорастания.

Действующие вещества (например, карбокси) стимулируют рост проростков, развитие корневой системы, улучшают кущение, повышают сопротивляемость растений к неприемлемым погодных условиям.

Роль сроков сева и норм высева

Большое значение в сдерживании развития болезней в осенний период имеют сроки посева озимой пшеницы. Ранние сроки приводят не только к перерастанию растений и снижению их зимостойкости, но и к интенсивному  поражению растений   иржастыми болезнями, мучнистой росой и другими болезнями, и наоборот - поздние посева способствуют интенсивному поражению растений твердой головней, корневым гнилями.

Нормы высева и густота растений в значительно степени формируют микроклимат агроценоза: и существенно влияют на развитие болезни.

В условиях загущенных посевов пшеницы создаются благоприятные условия для развития возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины, а прореживании посевов способствуют интенсивному поражению растений септориозом.

Для получения дружных и выровнены всходов пшеницы большое значение имеет глубина заделки семян - при недостаточном увлажнения почвы способствует поражению проростков семян возбудителями корневых гнилей, головневых болезней.

Роль удобрения

Внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений под основную и предпосевную обработку почвы, своевременная подкормка растений макро - и микроэлементами существенно повышает устойчивость растений против возбудителей иржастих, головневых болезней, септориоза, мучнистой росы, корневых гнилей, фузариозу колоса и гарантирует получение высокого и качественного урожая.

Следует помнить, что внесение органических удобрений под пшеницу повышает не только плодородие почвы и обеспечивает растения необходимыми элементами питания, а также способствует развитию микрофлоры, которая является антагонистом значительного количества фитопатогенов. 

Этим и объясняется значительным понижение развития корневых гнилей, твердой и стеблевой головни и других болезней на полях, где вносят навоз.

Следует учитывать, что фосфорные туки, аммонийный и амидный азот (вместо нитратных форм) стимулирует поражения растений, как в осенний, так и в весенне-летний периоды обычной корневой гнилью, а фосфорные и калийные удобрения - сдерживают развитие корневых гнилей, ржавчины. Внесение высоких доз азота способствует развитию мучнистой росы, стеблевой ржавчины, септориоза, бактериоза.

На плодородных почвах нецелесообразно вносить азотные удобрения с осени, так как в этом случае возрастает поражения растений снежной плесенью, увеличиваются недоборы урожая от болезни. Азотные удобрения лучше вносить частями, 3-4 раза, в зависимости от развития растений, их состояния, по результатам экспресс - анализа растений.

Химическая защита посевов

Целесообразность проведения химической профилактической опрыскивания озимой пшеницы от болезней в осенний период определяют на каждом конкретном поле в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, погодных условий и фазы развития растений.

Наука и практика показывают, что в фазу осеннего кущения растений (II этап органогенеза) химические профилактические мероприятия на озимой пшеницы целесообразно проводить только от мучнистой росы в условиях теплой продолжительной осени при интенсивности поражения растений до 5% и распространение до 30%.

В этих условиях себестоимость сохраненного урожая будет значительно выше по сравнению с затратами на проведение химической защиты. Следует отметить: большинство действующих веществ, которые рекомендованы к применению против мучнистой росы на озимой пшенице, существенно снижают распространение и развитие септориоза и других пятнистостей листьев, иржастих заболеваний, корневых гнилей.

Проведение защитных мероприятий на озимой пшеницы в осенний период против других заболеваний, при отсутствии развития мучнистой росы, в большинстве случаев является экономически неоправданным, затраты на его проведение в основном не окупают стоимостью сохраненного урожая.

Его проводят только в случае крайней необходимости по данным прогноза ветеринарно-фитосанитарной инфекции: распространения и развития болезней и конкретного фитосанитарного состояния отдельного поля, наличие запаса первичной инфекции, погодных условий и иммунологической характеристики сорта.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.