Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Озимая на орашении

озимая на орашении

На протяжении последних лет в зоне Южной Степи создавать условия для размещения озимой пшеницы в севообороте становится довольно сложно. Это, прежде всего, связано с нарушением научно-обоснованных  исследований структуры посевных площадей, что приводит к ухудшению состава предшественников озимых культур. Частые засухи, которые в этой зоне наблюдаются почти ежегодно, а наиболее жесткие - через каждые 2-3 года, также не дают возможность реализовать потенциал урожайности культуры.

Текущий год - не исключение: с начала весны 2013 года пополнения запасов влаги в почве практически не было, и лишь в начале июля прошли грозовые дожди разной интенсивности. Очевидно, в сложившейся ситуации, посев озимых культур под урожай 2014 года будет проводиться в почву с ограниченными запасами влаги (кроме паровых площадей). Поэтому в остро засушливых условиях,  стоит расширять посевы озимой пшеницы на орошаемых землях.

Для гарантированного производства семян и товарного зерна в зоне Южной Степи озимая пшеница должна занимать не менее 25% общей площади поливных земель. Для этого помимо основного орошения целесообразно использовать поля-спутники, проведя на них влаго-зарядный полив, а на площадях регулярного орошения - предпосевные поливы.

Корректируем технологию

Чтобы уменьшить негативные последствия засухи, подготовку площадей под орошаемую озимую пшеницу и другие озимые зерновые нужно откорректировать. В первую очередь следует оптимизировать, с учетом запасов влаги, размещение озимых культур в полях севооборотов.

Прежде всего под посев озимой пшеницы необходимо задействовать все площади черного пара, а остальные посевы разместить после озимого рапса, зернобобовых, кормовых культур на зеленый корм и погибших посевов, где готовили почву по типу занятого пара.

К сожалению, сейчас в хозяйствах практически нет хороших предшественников под озимые культуры, таких как люцерна, однолетние травосмеси на зеленый корм, кукуруза на силос и зеленый корм. Это требует пересмотра перспективы структуры посевных площадей с целью улучшения предшественников под озимые культуры.

В этом году для пшеницы на орошении следует применять такие предшественники, как соя и кукуруза, но только скороспелых и раннеспелых сортов и гибридов. По данным Института орошаемого земледелия НААН Украины и Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станции, выращивания озимой пшеницы на орошении после этих предшественников при соблюдение всех требований технологии обеспечивает урожайность на уровне 60-70 ц/га высококачественного зерна.

Для посева необходимо использовать только кондиционные семена страховых фондов прошлых лет и урожая 2013 года с паровых и орошаемых площадей в специализированных семеноводческих хозяйствах, где посевные качества семян соответствуют нормам Госстандарта по массе 1000 семян и всходов. При необходимости также можно привлекать семенной материал районированных сортов из других регионов.

Учитывая то, что в условиях нынешнего состояния почвы на всех площадях было пересыхание, микробиологические процессы в них не происходили, доступные формы питательных веществ не создавались. Необходимо предусмотреть обязательное припосевное внесение фосфорных и азотных удобрений.

Подготовка почвы

Чистыми от сорняков и в разрыхленном состоянии поля необходимо поддерживать до наступления оптимальных сроков посева.

Площади под озимые, на которых выращивали сою, горох, люцерну, эспарцет, кукурузу на силос и зеленый корм которые обрабатывались непосредственно после сбора урожая, учитывая наличие сорняков послеуборочных остатков, влагу в обработанном и метровом слое почвы.

На полях черного пара, после рапса озимого и зернобобовых культур, а также  на площадях погибших посевов поверхностную обработку (5-7 см) необходимо проводить после дождя паровыми культиваторами с боронами или с сегментами боронами.

Черные пары

В предпосевной период глубина сплошной культивации или роспушение боронами с наваренными сегментами не должен превышать 5-6 см, а их количество зависит от частоты выпадения дождя и от засоренности поля. На паровых площадях находящихся в разрыхленном и чистом от сорняков состоянии, потребности в обработке нет, а его проведение будет необходимо только после дождей.

На площадях, где идут ливневые дожди может образоваться уплотнения и заплывание поверхностного слоя почвы.

В случае приобретения почвенно физической спелости на этих площадях следует проводить культивацию на глубине 5-6 см с одновременным боронованием.

2 условие, чтоб дожди не привели к значительному уплотнению и заплыванию почвы, можно ограничиться боронованием, лучше бороновать боронами с наваренными сегментами.

Занятые пары

В структуре предшественников озимой пшеницы занятые пары занимают до 20 %. К ним относятся однолетние злаковые, бобы, крестоцветные культуры и их смеси, их собирают на зеленый корм и сено.

Послесбор этих культур и обработка должны быть выполнены немедленно. Лучшим способом является мелкая (8-12 см) обработка без вращения скибы с применением орудий плоско резного типа (АКШ-5,4; АТ-4; АКШ-3,6), оборудованого дисковой или самоочисной гибкой бороной, и тяжелой дисковой бороной различных модификаций.

После такого возделывания технология ухода за полем в предпосевной период проводится так же, как и за паровыми площадями.

Непаровые предшественники

Это в основном горох, горчица, рапс, соя раннеспелых сортов, кукуруза на силос, которую собирают в молочно-восковой спелости, бахчевые культуры, картофель, многолетние травы на зеленый корм, сено и семена.

С целью сохранения влаги, оставшийся после уборки предшественник,при максимальном его использования для получения всходов озимых культур обрабатыватся должен без вращения скибы, с применением орудий безотвального типа и тяжелых дисковых борон.

Глубина обработки в зависимости от количества листостебельной массы может составлять 8-10 см. Слой созданный обогащенной мульчей будет защищать нижние горизонты почвы от потери влаги и будет способствовать впитыванию воды от атмосферных осадков.

Такую обработку необходимо завершить до первой декады сентября. Уход за этими площадями заключается в проведении подготовки к посеву 1-2 культивации с боронованием.

Щелевание почвы

Как в орошаемом, так и в не поливном земледелии этот прием выгодно дополняет технологию и обеспечивает регулирование водно-воздушного и питательного режимов почвы, а благодаря прорезанию уплотненных пересохших грунтовых горизонтов повышает скорость впитывания влаги и предотвращает процессы стока и смыва почвы с склоновых земель, вимоканние растений в местах замкнутых понижений.

Благодаря щелеванию можно дополнительно накопить 200-400 м/га влаги и повысить урожайность зерновых культур на 1 - 4 ц/га. Заменить щелеванию не может ни один из других агротехнических приемов.

Щелевание особенно эффективно на подовых и засоленных землях. Этот прием обеспечивает также горизонтальное промачиванне почвы, разрушение плужной подошвы и уплотненного слоя подпахотных горизонтов.

Глубина щелевания на поверхности обработанных площадей под посев озимых культур должно составлять 40-50 см.

Внесение удобрений

Прежде всего следует иметь в виду, что в сложившихся условиях нынешнего года, процессы нитрификации проходили медленно, что не способствовало накоплению азота в почве. Если и в дальнейшем погода будет засушливой, то потребность внесения его в почву  увеличится.

Согласно результатам наших многолетних исследований, за внесение оптимальной дозы азотного удобрения урожай зерна пшеницы на орошении растет на 32,2 ц/га, в не поливных условиях - на 5,6 ц/га, а за внесением фосфорных удобрений соответственно на 2,2 и 3,5 ц/га.

Основное количество азотного удобрения в условиях этого года следует запланировать на внесение поздней осенью или рано весной, когда уже будет известно, какие запасы влаги сформировались за осенне-зимний период в почве.

Это возможно лишь в том случае, когда сделать анализ почвы на содержание в нем элементов питания и учесть полученные данные в решении вопроса удобрения. Важно не только сделан анализ почвы на содержание в нем элементов питания, но и то, каким методом рассчитать нужную дозу удобрений.

Разрабатывая систему удобрения озимой пшеницы, необходимо учесть, что около 30% от общей потребности в элементах питания эта культура потребляет в осенний период.

К тому же в условиях нынешнего года семена озимой пшеницы в большинстве случаев сформировалось мелкими, поэтому целесообразно во время посева в строки внести 40-50 кг/га суперфосфата или 20-30 кг/га аммофоса. Это будет способствовать лучшему развитию как корневой системы, так и листостебельной массы.

В том же случае, когда нет возможности внести удобрения с учетом содержания элементов питания в почве, следует вносить средние рекомендуемые дозы.

За выращивание озимой пшеницы по черному пару общая доза составляет N30-45P40. В условиях орошения средняя рекомендуемая доза минеральных удобрений составляет N90-120Р60-90.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.