Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Страховочный посев свеклы

Страховочный посев свеклы

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) считается одной из самых распространенных в овощеводстве культур. Раньше, еще с древних времен, люди использовали дикорастущую свеклу в пищу. Самые первые формы культурной свеклы были получены еще 4 тыс. лет назад. В Киевской Руси свеклу начали использовать и даже возделывать уже в Х-ХI веке н. э. То есть ее можно назвать традиционной культурой славянских народов.

На сегодняшний день столовая свекла является одним из самых ценных продуктов питания. В своем складе она содержит сахар, белок, пектиновые вещества и довольно большую часть клетчатки, органические кислоты, а также различные минеральные соли. Содержит очень большое количество йода и занимает при этом первое место среди овощных растений.

Корнеплоды свеклы включают в свой состав различные витамины: В1, В2, В6 (каротин), РР, фолиевую кислоту, пантотеновую и аскорбиновую, соли марганца, также вещества, которые обладают Р-витаминной активностью. Благодаря всем этим полезным веществам свеклу можно использовать  как в профилактических, так и лечебных целях.

Обычно свеклу сеют в начале апреля, когда температура уже на глубине почвы 10 см поднимется до 10˚С. Сроки посева можно немного сдвинуть при затяжной и достаточно холодной весне. Неблагоприятные погодные условия могут снизить примерно на 35-50%. И к тому же, когда ростки попадают под весенние морозы или длительные холода, свекла вероятно вымерзнет или начнет стрелковаться. Свеклу можно будет посеять для гарантированного урожая во второй раз, где-то в конце мая, начало июня. Таким образом, она будет и лучше хранится зимой, и посеянная во второй срок свекла может дать еще больший урожай, чем в первый.

Обычно семена сеют прямо в почву, но также можно выращивать и рассадочным  способом. Специально не нужно для этого отводить парниковые устройства. Семена можно посеять в теплице, например, между огурцами. Когда растение начинает разрастаться, то уже рассаду с тремя или четырьмя настоящими листочками выбирают, потом высаживают в почву на грядках или полях. Лучше всего пересадку проводят в прохладный день или вечером.

Рассаду ни  в коем случаи нельзя загущать, потому что при недостаточном месте всходы начинают вытягиваться, далее настает высыхание и в конечном итоге корневая шейка чернеет. Заболевание это имеет название – корнеед всходов свеклы. Проблема также может возникнуть и при недостатке влаги в почве. Для того, чтобы корнеплоды были небольшими, их можно высаживать по два расточка в одну лунку.

После всходов уже можно провести первое прореживание. Для этого в каждом гнезде оставляют лучшее, здоровые и крепкие растения, у которых семядольные листочки целенаправленны в междурядья. Но самый лучший урожай получают с тех делянок, где прореживание осуществлялось, когда только-только развились семядоли. Прореживание лучше делать после полива или дождя вечером, когда из влажной земли легко выдергивается растение, а те которые остались на грядке, за ночь могут окрепнуть. При прореживании растений, которые нужно удалить, можно и не выдергивать. Только следует прищепить где-то на уровне почвы, при этом повреждение соседних ростков, точнее корневой системы, не происходит.

Второе прореживание можно проводить уже в фазе 4-5 настоящих листочков, при этом оставляя между растениями по 6-8 см. После прореживания не следует использовать для дальнейшей пересадки удаленные  растения, таких сортов по типу как Цилиндр, у них удлиненный корнеплод. Во время пересадки можно не избежать отрыва части корешка,  и в будущим может образоваться сильно разветвленный корнеплод. На саму форму и качество уже круглого корнеплода свеклы это совсем никак не влияет. Вот только сорта с длинным корнеплодом намного удобны для выращивания рассады , так как у них семена у большинства одноростковые.

Свекла очень хорошо реагирует на освежительные  поливы, когда капельки незначительным количеством орошают листочки растения. Для этого по возможности лучше всего поливать грядки методом дождевания.

Также при выращивании свеклы не нужно применять высокие дозы азотного удобрения (а именно за месяц перед самой уборкой урожая), потому что корнеплоды будут содержать значительное количество нитратов. Не нужно свекле давать перерастать, иначе корнеплод диаметров в 10 см дает значительно худшее качество.

Так как столовая свекла считается страховочной культурой, то спрос на нее и цена сравнительно стабильные. Максимальную экономическую пользу обеспечивает закладывание свеклы на хранение. Обычно цена столовой свеклы где-то с января и по май стабильно высокая. Также достаточно рентабельно выращивание свеклы в качестве ранней пучковой продукции. При этом риск также может быть довольно большой.

Выращивание на капельном орошении высокопродуктивных и качественных сортов и гибридов обеспечивает  достаточно высокую урожайность свекольных корнеплодов в размерах 70-90 т/га. На сегодня капельное орошение считается одним из самых основных приемов в технологии при выращивании свеклы. 

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.