Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Лук под зиму

Лук под зиму

Лук под зиму. Для того, чтобы  посадить лук под зиму, нужно в первую очередь подготовить грядку. ЕЕ делаем на хорошо освещенном месте, шириной от 90-100см и высотой от 18-20см. Почву очищаем полностью от растительных остатков, дезенфицируем раствором медного купороса  1ст. ложка на 10л воды из расчета 2л на 1кв.м. Добавляем на 1кв.м до 5кг торфа, от 3-4кг навозного перегноя, 2ст. ложки суперфосфата и перекапываем. После того, как выровняли и уплотнили грядки, делаем бороздки 5см глубиной с расстоянием 15см. Затем раскладываем просушенный мелкий севок в приготовленные бороздки, 3-4см друг от друга и засыпаем торфоперегнойной смесью.

Лук под зиму сажаем с 5 по 20 октября. Перед заморозками грядку, где посажен лук-севок, мульчируем опилками или торфом, слоем до 2-3см, для того, чтобы луковички не вымерзли. Весной эту подсыпку сгребаем, чтобы почва прогрелась  и появились всходы.

А зимой, когда температура воздуха до -10-12 градусов, на грядку дополнительно набрасываем снег. Необходимо весной не допускать застаивания воды на грядке, так как это может привести до вымокания луковиц. 

Если при  посадке лука все сделать правильно, то лук даст дружные всходы. Если вдруг посадки оказались загущенными, то их прореживаем и оставляем расстояние между ними 5-6см, а выдернутые  лишние растения употребляем как зеленый лук. 

Из мелкого севка, высаженного под зиму, получаем в третьей декаде июля – первой декаде августа отлично вызревшие луковицы. Причем зимой этот лук лучше всего сохранять в домашних условиях.

Выращивание лука-репки из семян в 1 год

В наше время многие выращивают лук-репку из семян за 1 год. Получают хорошие луковицы благодаря ранним, загущенным посевам семян и подбору хороших сортов репчатого лука. Наиболее подходящими для этого являются сорта: Мячковский, Одинцовец, Стригуновский.

Первым делом готовим грядку для посадки лука под зиму еще с осени. На 1кв.м добавляем от 3-5кг перегноя, чайную ложку нитрофоски, столовую ложку суперфосфата, 2ст. ложки мела или доломитовой муки.

Для того, чтобы быстрее появились всходы, замачиваем семена в воде (23-25 градусов) на 2-3 суток, воду меняем 2-3 раза. Затем семена слегка подсушиваем до сыпучести и приступаем к посеву.

Семена равномерно сеем в бороздки на глубину от 1,5-2см, закрываем почвой и уплотняем. После посева грядку поливаем теплой водой (25-30 градусов), из расчета 3-4л на 1кв.м, для этого можно использовать лейку с мелким ситечком. Чтобы получить ранние всходы, закрываем грядку пленкой, которую убираем немедленно при появлении единичных всходов лука. Посев семян лука проводим с 20-25 апреля.

Уход за луком

В момент появления всходов, начинаем их прореживать и оставляем  между растениями в ряду от 3-4см. Но не спешите с прореживанием, так как с грядки дополнительно можно собрать урожай зеленого лука. В середине июля прекращаем полив лука. После того, как листья полегли, луковицы выдергиваем и просушиваем под навесом до того времени, как только листья с корнями не станут сухими. Признак, по которому можно определить, что луковицы хорошо просушены – это когда легко отделяются листья и корни. Но если некоторые луковицы еще не дозрели, а также имеют толстую, сочную шейку, то их на надо употребить в пищу.

Из семян можем вырастить не только лук-репку, а также и лук-выборок, лук-севок, т.е. крупные, средние, а также мелкие луковицы, поэтому его надо рассортировывать. Крупные луковицы, которые более 4см оставляем хранить на зиму для использования в пищевых целях. Средние луковицы (выборок, 3-4см) можно высадить в ящики, для выгонки зеленого лука, а что касается мелких луковиц (севок, до 3см), то их храним до весенних посадок на репку.

Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.