Защита урожая от птиц

Ответить на комментарий

Лук порей

Лук порей

Лук-порей. Родиной лука-порея является Средиземноморье. В нашей стране в основном его выращивают в южных районах. Лук-порей двулетнее растение, в первый год образуются линейные, плоские, длинные листья, а также утолщенные ложные стебли. На второй год появляются цветочные стрелки, высотой до 150см. В этом же году на донце развиваются удлиненные или округлые луковицы. Соцветия крупные, причем образуют около 800-3000 мелких, белых, реже розовых цветков.

Луковица небольшого размера с плотным укороченным донцем и очень хорошо развитой корневой системой. Существует две формы лука-порея: 1) с короткой ножкой (15-18см), 2) с длинной ножкой (15-30см). Семена мелкие, черные, морщинистые. Масса 1000 семян составляет 2,2-3,7г.

Лук перей выращивают на достаточно увлажненных, богатых и рыхлых почвах, а кислые почвы не пригодны. Лук-порей способен выносить заморозки до -7 градусов. Он также очень требователен к удобрениям, в особенности к азотным. Цветет в июле-августе, а плодоносит в октябре-ноябре. Период покоя у него отсутствует,  листья нарастают до поздней осени. 

Лук перей — особенности выращивания 

Лук перейВыращиваем лук-порей также же, как и репчатый лук. Семена, посеянные в почву хорошо зимуют и могут давать урожай на следующий год. Если выращивать рассадой, то можно собирать урожай осенью в год сева. Чтобы получить быстрые всходы семена проращиваем. При без рассадном способе, в средней полосе страны, лук-порей сеем в конце июня месяца, а на юге страны - в конце июля месяца. Норма высева семян составляет 6-8 кг/га.

Для того, чтобы получить рассаду, семена высеваем в марте месяце в теплицы или парники. Рассаду высаживаем в почву в конце апреля - начале мая месяца, в предварительно нарезанные для этого борозды глубиной от 10-15см, а расстояние между растениями в ряду составляет 10-15см. Далее через 15-20 дней борозду засыпаем, затем проводим два-три окучивания. Именно таким образом получаем отбеленный и высококачественный лук-порей. Надо помнить, что самое главное в уходе за луком-пореем, это постоянно содержать почву рыхлой, чистой от сорняков, а также проводить подкормку и поливать. Самыми распространенными являются сорта Болгарский и Карантанский.

Лук-порей собираем через 45-60 дней, после посадки, прореживаем растения через одно. Урожай храним в подвалах, овощехранилищах. Оптимальная температура для хранения 0-1 градус, а относительная влажность воздуха составляет 80-90%. Семена убираем в начале момента, когда начинают растрескиваться верхние коробочки, а после просушки их обмолачиваем и очищаем. Урожайность лука-порея составляет около 50 т/га.

Лук-порей очень полезен, так как в нем содержатся витамины: С, Е, Ві, РР, каротин и др. У этой культуры отсутствует как запах, так и вкус. Если сравнивать лук-порей с репчатым луком, то у лука-порея аромат нежнее, а вкус тоньше, слаще и приятнее. В пищу используем нижнюю утолщенную белую часть стебля, а также молодые широкие плоские листья, потому, что старые листья жесткие и имеют неприятный вкус. Лук-порей можно добавлять в суповые концентраты, соусы, мороженные овощные наборы, ароматизировать им овощные и мясные супы, применять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А зелень лука кладут в холодные закуски, салаты, и употребляют как самостоятельную закуску.
Ответить
Если Вы не робот, оставьте это поле пустым.