Защита урожая от птиц

Блог пользователя - popilova@lecital.ru

Преимущества использования лецитина в кормлении птицы

 
 

При питании животных лецитины используются в качестве эмульгаторов. Они улучшают усвояемость питательных жиров и жирорастворимых витаминов.

Химические данные

С химической точки зрения, лецитины относятся к фосфолипидам, имеющим важное значение для обмена веществ. К таким вещества также относят фосфорную кислоту, глицерин, холин, инозитол, а также ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислота. Они имеют характерную структуру с гидрофильной или полярной группой и гидрофобной или неполярной группой. Первую структуру имеют холин, инозит, глицерин и фосфорная кислота, вторую – ненасыщенные жирные кислоты. Эта полярная структура делает лецитин превосходным эмульгатором, который может использоваться для стабилизации различных эмульсий.

Разнообразное действие

Действие лецитина делится на физико-техническое и биохимически-физиологическое. Физико-техническое действие описывается терминами эмульгатора, диспергатора, разделителя и водопоглотительной способности, а биохимически-физиологическое – касается метаболизма липопротеинов, фосфолипидов, триглицеридов и холестерина различной плотности для промежуточной транспортировки жиров. При добавлении в откармливающие вещества для свиней лецитин способствует лучшему превращению жиров. Но лецитин полезен не только при выращивании свиней. В качестве заменителя молока он облегчает кормление телят и поросят, а также дает хорошие результаты при откорме бройлеров и разведении рыбы.

 

Бройлеры: обезжиренный лецитин  улучшает усвояемость питательных веществ

Жир добавляют в корм для бройлеров, чтобы увеличить концентрацию энергии и сделать процесс откорма более эффективным. Обычная концентрация энергии в корме для бройлеров находится в диапазоне от 3000 до 3250 ккал/кг, в зависимости от метода откорма, региона и качества корма. Это представляет собой на 10% больше жиров, чем конечный рацион.

Делая питательные вещества доступнее

Сразу после того, как птенцы вылупятся, они не в состоянии переварить полностью большую часть жиров и использовать их в полной мере. Одной из причин этого является недостаточное количество солей желчных кислот, которые действуют в качестве эндогенных эмульгаторов. Усвояемость жиров достигает максимума в период с 20 по 43 день жизни птенца. Избыток жиров в корме может вызвать проблемы со здоровьем у молодых птенцов.

 

Положительный эффект обезжиренного лецитина на усвояемость питательных веществ из корма был подтвержден многочисленными исследованиями

Добавление 0,3% обезжиренного лецитина в корм  приводит к:

1)      улучшение усвояемости жиров;

2)       улучшение перевариваемости органических веществ, белков и углеводов.

3)      Эффективное использование энергии

4)      Увеличение преобразования ценных белков из пищи.

5)      Благоприятное воздействие на костеобразование

Улучшение усвояемости питательных веществ отражается на параметрах птицы, что является весомым  фактором для производителя. 

 

 

RSS-материал